Страхи двухлетнего ребенка
Страх разлучаться с родителями.
     Вот что иногда происходит, когда чувствительный зависимый  ребенок  2 лет, особенно единственный в  семье,  неожиданно  разлучается  с  матерью. Может быть, ей необходимо уехать из города недели на две  или  она  решает вернуться на работу и нанимает  няню  (незнакомого  человека)  для  своего ребенка. Обычно ребенок ведет себя спокойно, пока  матери  нет.  Но  когда мать возвращается, он прилипает к ней, как  пиявка,  и  отказывается  даже близко подпускать к себе другую женщину. Он впадает в  панику,  когда  ему кажется, что мать может снова уйти. Особенно сильно он боится расстаться с матерью, когда ему пора идти спать. Ребенок в ужасе  сопротивляется.  Если мать вырвется от него, он может в страхе проплакать несколько часов.  Если она сидит у его кроватки, он лежит спокойно, но стоит ей шевельнуться, как он немедленно вскакивает.
     Иногда  ребенок  беспокоится,  что  он  может  намочить  постель.  Он просится на горшок, мать сажает его, он выдавливает несколько  капель,  но как только его кладут в постель, снова просится на горшок. Вы скажете, что он просто пользуется этим предлогом, чтобы удержать мать. Это  правда.  Но дело не только в этом. Дети действительно боятся намочить постель.  Иногда они просыпаются ночью каждые 2 часа, думая об этом. В этом  возрасте  мать уже неодобрительно относится к таким "происшествиям". Может быть,  ребенок представляет себе, что если он намочит постель, мать будет  меньше  любить его и тогда уедет. Таким образом, у него две причины боязни уснуть.

Избегайте поводов для страха.
     Дети, которые с младенческого возраста часто бывали среди  незнакомых людей  и  тем  самым  имели  возможность  развить  свою  независимость   и общительность, менее подвержены упомянутым страхам.
     Если  вашему  ребенку  около  2  лет,  старайтесь  избегать  коренных изменений в его жизни. Если вы можете отложить на полгода свое путешествие или выход на  работу,  лучше  отложите,  особенно,  если  это  ваш  первый ребенок. Но если вам необходимо ехать сейчас,  дайте  ребенку  возможность привыкнуть и полюбить человека, на попечение которого вы  его  оставляете. Если ребенок будет жить в чужой семье, то тем более важно заранее приучить его к новому дому и новым лицам. Отведите на это минимум недели две. Пусть новый человек первые несколько дней  только  присутствует,  но  ничего  не делает для ребенка до тех пор, пока ребенок не почувствует к нему  доверие и симпатию. Затем постепенно передавайте свои обязанности.  Не  оставляйте  ребенка сразу на целый день. Начните  с  получаса,  постепенно  увеличивая
время разлуки. Ваше быстрое возвращение приучит его к мысли, что вы всегда вскоре придете к нему. Не уезжайте на  долгий  срок  (например,  на  целый месяц) вскоре после того, как переедете на  новое  место  жительства,  или после того, как уехал кто-нибудь  из  членов  семьи.  Двухлетнему  ребенку требуется много времени, чтобы привыкнуть  к  каждому  изменению  в  жизни семьи (см. также разделы 750-756).

Как помочь преодолеть страх.
     Если ваш  ребенок  боится  заснуть,  самое  безопасное,  но  и  самое трудновыполнимое средство - тихо посидеть около его кроватки, пока  он  не уснет. Не торопитесь улизнуть. Если он еще не  уснул,  ваш  уход  испугает ребенка и сделает его сон еще более чутким. Это положение может затянуться на несколько  недель,  но  в  конце  концов  вы  добьетесь  того,  что  он перестанет  бояться  уснуть.  Если  он  боится,  что  вы   снова   уедете, постарайтесь не уезжать в следующие несколько недель. Если вам  необходимо
уходить на работу каждый день, прощайтесь  с  ним  ласково,  но  твердо  и весело. Если у вас такой вид, будто вы думаете про себя: "А правильно ли я поступаю, оставляя его", то ребенку становится еще более не по себе.
     Попытки заставить ребенка уснуть путем отмены дневного сна или сдвига ночного сна на все более позднее время обычно почти ничего не дают, так же как и успокоительные средства, прописанные врачом. Ребенок может в  панике заставлять себя не  спать  часами,  хотя  он  близок  к  изнеможению.  Вам
придется его успокоить.
     Если ребенок беспокоится, что  он  может  намочить  постель  во  сне, убедите его, что это не имеет значения и вы все равно  будете  любить  его по-прежнему.

Излишняя заботливость только усиливает страх.
     Ребенок, который боится расстаться с матерью, очень ревниво относится к тому, переживает ли мать расставание  с  ним  также  тяжело.  Если  мать колеблется и ведет себя неуверенно, когда ей нужно уйти, если она спешит к нему при  первом  крике,  ее  беспокойство  еще  более  уверяет  его,  что расставаться с ней действительно почему-то опасно.
     Это может показаться противоречивым после моего совета  сидеть  около кроватки ребенка, пока он не уснет, не уезжать от него, если он  страшится разлуки. Мать должна проявить дополнительное внимание к ребенку,  если  он напуган, так же как она сделала бы это, если бы он заболел. Но ей  следует вести себя весело, уверенно, показывая ему, что основания для страха  нет. Ей следует также поощрять ребенка проявлять  самостоятельность,  когда  он будет к этому морально готов, и хвалить его, когда  он  делает  успехи  на этом пути. Такое поведение матери - самый  верный  способ  помочь  ребенку преодолеть свой страх.
     Чрезмерная заботливость неизбежно делает ребенка слишком зависимым от родителей, что является причиной панического страха, трудного засыпания  и его избалованности.
     Излишнюю  заботливость,  как  правило,  проявляют   очень   преданные мягкосердечные родители, которые легко поддаются чувству вины, даже  когда для этого нет оснований (см. разделы  14,  454).  Но  самый  большой  вред приносит в большинстве случаев неспособность признать свое раздражение  по
отношению к ребенку (см.  раздел  8).  Родителям  будет  легче,  если  они признают неизбежность моментов, когда их снедают  самые  злые  чувства  по отношению к ребенку, и постараются отнестись к ним с юмором.
     Иногда помогает признаться  ребенку,  как  вы  на  него  рассердились (особенно если ваше раздражение было  не  совсем  справедливым).  Если  вы сделаете это разумно, вы не  подорвете  этим  признанием  свой  авторитет.
Очень полезно изредка говорить ребенку: "Я знаю, что ты очень сердишься на меня, когда мне приходится с тобой так поступать".
     Когда поднимается вопрос о необходимости преодоления ребенком страха, многое  зависит  от  того,  насколько  быстро  нужно  этого   достичь   из практических соображений.  Нет  особой  необходимости  заставлять  робкого
ребенка погладить незнакомую собаку или плавать в глубокой части реки, или самому поехать в автобусе. Он сам захочет  это  сделать,  когда  наберется храбрости. Но, с другой стороны, если он уже начал ходить в  детский  сад, то лучше настоять, чтобы он пошел туда, несмотря на свой страх. Если  одна мысль об этом приводит его в панику, пойдите ему навстречу. Не  позволяйте ребенку приходить в родительскую кровать ночью.  Он  должен  оставаться  в своей кроватке. Ребенок школьного возраста,  страдающий  неврозом  страха, рано или поздно должен вернуться в школу. Чем дольше вы это  откладываете, тем труднее ему сделать это. В каждом из случаев боязни ребенка расстаться с родителями необходимо подумать,  не  играет  ли  тут  роль  их  излишняя заботливость о ребенке, и попытаться ее преодолеть. Оба  эти  шага  трудно
выполнимы, поэтому большую помощь могут оказать врач-психиатр или  опытные педагоги (см. раздел 547).

Некоторые трудности отхода ко сну.
     Я не  хочу  создать  у  вас  впечатления,  что  с  каждым  двухлетним ребенком, который плохо засыпает, необходимо сидеть, дожидаясь, пока он не уснет. Напротив! Сильный страх расставания с  родителями  -  очень  редкое явление, но умеренное нежелание расставаться испытывают  почти  все  дети. Это нежелание принимает  две  формы.  В  первом  случае  ребенок  пытается удержать мать в комнате. Ребенок просится на горшок,  хотя  мочился  всего несколько минут назад. Мать знает, что он просто  ищет  предлог  задержать ее, но, с другой стороны, она стремится поощрять его желание  пользоваться горшком и поэтому соглашается посадить его  на  горшок  еще  раз.  Но  как только она кладет его в постель и собирается уходить,  он  просит  пить  и выглядит так, как будто умирает от жажды. Если мать  поддается,  он  будет
весь вечер чередовать эти две просьбы. Я  думаю,  ребенок  просто  немного боится расстаться  с  матерью.  Обычно  самый  надежный  способ  успокоить ребенка - это сказать ему  дружелюбным,  но  твердым  тоном,  что  он  уже напился и сходил на горшок, а затем пожелать  ему  спокойной  ночи  и  без колебаний выйти из комнаты. Если мать позволяет  ребенку  задерживать  ее, выглядит обеспокоенной и неуверенной, то тем самым она как будто  говорит: "А может быть, он неспроста так нервничает". Даже, если ребенок хнычет или плачет в течение нескольких минут, разумнее не возвращаться к нему. Лучше, если ребенок сразу уяснит, что этим он ничего не добьется, чем  продолжать бесполезную борьбу в течение многих недель.
     Во втором случае  двухлетний  ребенок,  не  желающий  расставаться  с родителями, просто вылезает  из  кроватки  и  появляется  перед  ними.  Он достаточно умен, чтобы вести  себя  очень  трогательно  в  это  время.  Он выглядит счастливым, когда его обнимают и разговаривают с ним (на что днем у него не хватает времени). Родителям очень трудно  проявить  твердость  в такой момент, но это необходимо сделать и  притом  незамедлительно.  Иначе ему понравится вылезать  из  кроватки,  что  в  конце  концов  выльется  в
неприятную борьбу, длящуюся по часу или два каждый вечер.
     Когда родители  не  в  состоянии  справиться  с  ребенком,  постоянно вылезающим из кроватки, они спрашивают, не будет ли лучше запирать  его  в комнате. Мне кажется, нехорошо оставлять ребенка плакать у запертой  двери до тех пор, пока он не уснет. Лучше натянуть сетку над его кроватью.
     Я не уверен, что сетка безвредна с психологической точки  зрения,  но эта мера, безусловно, лучше, чем ежевечерние пререкания. Однако не делайте из сетки наказания. Вы можете  сказать  ребенку,  что  с  сеткой  кроватка превращается в домик, и попросить его помочь завязать  сетку.  Большинству двухлетних детей нравится эта идея, они охотно позволяют положить себя под сетку, затем, немного подергав сетку и убедившись, что выхода из нее  нет, засыпают. Если ребенка пугает сетка, лучше ею не  пользоваться.  Я  бы  не рекомендовал использовать ее для ребенка 3 лет, у  которого  скорее  может развиться страх  перед  закрытым  пространством.  Я  думаю,  разумнее  для двухлетнего ребенка пользоваться кроватками с боковыми стенками, даже если вам придется покупать новую кроватку для следующего  ребенка.  Слишком  уж часто дети начинают бродить вечером по квартире, как только  их  переводят из детской в подростковую кровать.  Но  когда  ребенок  научится  вылезать также из кровати с боковыми стенками, тогда тип кровати уже не будет иметь значения.
     Иногда, если ребенок боится уснуть, поместите в его комнату брата или сестру.

к списку статей


Упрямство на третьем году жизни
  
  Упрямство и "негативизм" начинают развиваться еще в  возрасте  одного года, так что вас этим не удивишь. Но после  2  лет  это  достигает  новых высот и принимает новые  формы.  Годовалый  ребенок  противоречит  матери, ребенок 2,5 лет противоречит даже себе. Он с трудом принимает  решения,  а потом хочет все  перерешить.  Ребенок  ведет  себя  как  человек,  который стремится сбросить чье-либо иго, хотя никто не намерен его подавить, кроме него самого. Он хочет все делать по-своему, только так, как он  делал  это раньше. Он приходит в ярость,  когда  кто-либо  пытается  вмешиваться  или по-другому положить его собственность.
  
  Похоже, что главная черта двухлетнего ребенка -  это  стремление  все решить самостоятельно и противостоять любому давлению  со  стороны  других людей. Ведя войну по этим двум фронтам  без  достаточного  опыта,  ребенок доводит себя  до  внутреннего  нервного  напряжения,  особенно,  если  его
родители любят им командовать. Этот возрастной период имеет много общего с периодом от 6 до 9 лет, когда ребенок стремится избавиться от родительской зависимости, берет на себя ответственность за свое  поведение,  обижается, когда его поправляют, проявляет свое нервное напряжение в  виде  различных
привычек.
   
Часто с ребенком от 2 до 3 лет трудно  справляться.  Родители  должны проявлять чуткость. Главное - это как можно меньше вмешиваться и  торопить его. Пусть он одевается и  раздевается  в  свое  удовольствие,  когда  ему заблагорассудится. Начинайте, например, купать его пораньше, чтобы у  него было время поплескаться и помыть ванну. За  едой  пусть  он  ест  сам,  не уговаривайте его. Если он перестает есть, выпустите его из-за стола. Когда пора идти спать или  гулять,  или  возвращаться  домой,  направляйте  его,
беседуя  о  всяких  приятных  вещах.  Старайтесь  не  спорить  с  ним.  Не отчаивайтесь, впереди более спокойное плавание.

Иногда  ребенок  не  выносит  одновременного  отсутствия  обоих родителей.
  
  Иногда ребенок хорошо ведет себя в присутствии одного  из  родителей, но как только появляется и другой, он приходит в ярость.  Частично  это  - ревность. К тому же в этом возрасте ребенок не терпит, когда им командуют, и пытается немного командовать сам. Мне кажется, он чувствует себя  лишним в присутствии двух  таких  важных  персон.  Особенно  непопулярным  обычно бывает отец. Бедному отцу  иногда  кажется,  что  ребенок  его  ненавидит. Конечно, отец не должен воспринимать это так серьезно. Ему следует  иногда играть  с  ребенком  наедине,  чтобы  ребенок  знал  отца  как   любящего, интересного человека. Но ребенок должен понять, что  родители  любят  друг друга, хотят вместе проводить время и не позволят ему себя запугать.
Б. Спок "Ребенок и уход за ним"

к списку статей
 
 
 
для родителей маленьких детей