Пищевая аллергия.
Продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами

До настоящего времени нет точных эпидемиологических данных  о распространенности пищевой аллергии. Это связано со многими факторами:  отсутствием единых диагностических критериев,   длительным отсутствием единой классификации, наличием большого количества потенциальных аллергенов в пищи,  частым  наличием в пище «скрытого пищевого» аллергена,  появлением в последние годы генетически модифицированной пищи и отсутствием сведений о ее влиянии на течение и возникновение пищевой аллергии.

Однако, совершенно очевидно, что пищевая аллергия обычно возникает  у детей до 15 лет. Частота встречаемости пищевой аллергии выражается в соотношении 3 ребенка на 1 взрослого. Аллергия к продуктам животного происхождения чаще возникает у детей до 6 лет, а  аллергия к продуктам растительного происхождения чаще всего возникает в возрасте старше 6 лет и у взрослых.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах от 0,01 до 50%. В частности считают, что пищевая аллергия встречается в среднем, у 10% детей и 2% взрослых. У 30 – 40% детей и 20% взрослых, страдающих атопическим дерматитом,  обострения заболевания имеют связь с пищевой аллергией. Среди обследованных больных бронхиальной астмой у 8% приступы удушья обусловлены пищевой аллергией, а в группе людей с наследственной предрасположенностью к алллергии, связь обострения заболевания с пищевыми аллергенами достигает 17%. Среди больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта распространенность аллергии  к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%. А. Ногаллер, 1983 .

По данным научно-консультативного отделения ГНЦ – Института иммунологии ФМБА на непереносимость пищевых продуктов указывают 65% больных, страдающих аллергическими заболеваниями. Из них – истинные аллергические реакции на пищевые аллергены выявляются, приблизительно у 35%, псевдоаллергические – у 65%.  По данным обращаемости в научно-консультативное отделение клиники ГНЦ – Института иммунологии МЗРФ, истинная пищевая аллергия, как основное аллергическое заболевание, в структуре всей аллергопатологии  за последние 5 лет, в среднем, составляло 5,5%,  реакции на примеси, находящиеся в составе пищевых продуктов -  0,9%. По нашим данным, аллергические реакции на пищевые продукты отмечаются: у больных атопическим дерматитом – до 48%, у больных поллинозом – до 45%, у больных бронхиальной астмой – 15%, у больных аллергическим ринитом – 15%.

Практически любой пищевой продукт может стать аллергеном и причиной развития пищевой аллергии. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты и другие.

Рыба и морепродукты
       Рыба и морепродукты относятся к наиболее распространенным пищевым аллергенам. В рыбе наиболее аллергенными являются саркоплазматические протеины- парвальбумины. Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает М-протеин трески, который обладает термостабильностью,  при кипячении он переходит в паровой дистиллят и  сохраняется в запахах и парах. Считают, что морская рыба более аллергенна, чем речная.
       Морепродукты. К морепродуктам, обладающим выраженными аллергизирующими свойствами относятся ракообразные, моллюски и др.
       Ракообразные: креветки, крабы, раки, лобстеры.
       Моллюски: мидии, устрицы, губки, омар, кальмар, осьминог.
       Из креветок выделен мышечный аллерген – тропомиазин (также он выделяется у других ракообразных и моллюсков). Тропомиазин сохраняется в воде, где варились креветки. Тропомиазин моллюсков изучен недостаточно, но известно, что все тропомиазины устойчивы к обработке и действию пищеварительного сока.

Молоко
К основным белкам молока, обладающих повышенными аллергическими свойствами и имеющих важное практическое значение относятся:

а – лактальбумин, который составляет 4% среди белковых антигенов коровьего молока. ? – лактальбумин термолабилен, при кипячении переходит в пенки, видоспецифичен, имеет  перекрестно-связывающие детерминанты  с белком яйца (овальбумином)

b –лактоглобулин, среди белков коровьего молока составляет до 10%. b –лактоглобулин  обладает наибольшей аллергенной активностью, он видоспецифичен, термостабилен,
у человека практически отсутствует.

Казеин, среди белков коровьего молока составляет до 80%.  Казеин видонеспецифичный белок, он термостабилен,  устойчив в кислой среде желудочного сока, при окислении выпадает в осадок. особенно много казеина в твороге,  в сырах.

Яйца
Как и рыба, относятся к наиболее частым значимым пищевым аллергенам. Среди белков яйца наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают овальбумин, овамукоид, кональбумин.  Овальбумин составляет 64% среди белков яйца, он термолабилен, обладает способностью вызывать как истинную пищевую аллергию, так и псевдоаллергические.  Кональбумина в яйце содержится 14%, этот белок перекрестно реагирует с перьями и пометом птиц. 

Мясо животных
Аллергия к мясу животных встречается редко, большинство аллергенных белков мяса животных полностью теряют аллергизирующую активность после термической и кулинарной обработки. Аллергические реакции могут наблюдаться как к одному виду мяса (говядина, свинина, баранина), так и к мясу животных разных видов.
       В мясе животных имеется два основных аллергена: сывороточный альбумин и гаммаглобулин.

Пищевые злаки
       К ним относятся: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо (пшено), тростник, бамбук. Главные аллергены пищевых злаков - альбумин и глобулин.
       Семейство гречишных – гречиха, ревень, щавель. Гречиха относится к «псевдозлакам». В Европе гречиха используется как альтернативная пища у больных, страдающих аллергией к пищевым злакам. Однако, в Японии гречиха относится к наиболее распространенным пищевым аллергенам, благодаря потреблению большого количества гречишной лапши.
       Пасленовые: томат, картофель, баклажан, сладкий перец
Томат – богат гистамином.
       Зонтичные: сельдерей, морковь, петрушка, укроп, фенхель, кориандр, тмин, анис.
Сельдерей – содержит термостабильный аллерген и при термической  обработке не теряет своих сенсибилизирующих свойств.
       Розоцветные: яблоки, персики, абрикосы, сливы, вишня, малина
Моноаллергия к розоцветным встречается редко. Аллергия к розоцветным чаще встречается у больных поллинозом, сенсибилизированных к пыльце деревьев.
       Орехи: фундук, бразильский орех, кешью, пекан, фисташки, миндаль, кокос, кедровый орех, грецкий орех
Орехи относятся к пищевым аллергенам, обладающим выраженной повышенной чувствительностью и наличием перекрестных реакций с другими группами аллергенов.
       Кунжут, мак, семена («семечки») подсолнечника также могут быть причиной  развития тяжелых аллергических реакций .

Бобовые
К бобовым относятся: соя, арахис, горох, чечевица, бобы, люпин. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей и взрослых.

Арахис
Обладает наиболее сильными аллергенными свойствами. Дает тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относится к так называемым «скрытым аллергенам».

По данным эпидемиологических исследований, имеется тенденция к увеличению числа  аллергических реакций на арахис. При варке и жарке аллергенные свойства арахиса усиливаются.

Лусс Л.В. ГНЦ РФ – Институт иммунологии, ФМБА, Москва.

Статья с сайта www.bibicall.ru

к списку статей


Особенности питания дошкольника

Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь.

Какие же продукты можно употреблять, а чего лучше остерегаться, если в вашей семье ребенок дошкольного возраста?

К сожалению, в этот период придется исключить из рациона детей такой продукт как печень. Если раньше медики обязательно советовали включать ее в питание детей, которые страдают анемией, то сегодня необходимо от этого отказаться: в печени животных накапливается много химических веществ, которыми так насыщены травы, которые употребляют домашняя птица или животные.

Нужно также помнить о вредном влиянии нитратов и нитритов на детский организм. Эти соединения, которые являются также обязательным компонентом в изготовлении в нашей пищевой промышленности мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, разрушают слизистую оболочку желудка. Кроме того, они являются канцерогенами, под воздействием которых хромосомный набор клетки здорового человека может измениться и стать подобным хромосомному набору раковой клетки. Как же быть с овощами, в которых и содержатся эти самые нитраты, - спросите вы? Можно вымачивать их в холодной воде (30-40 минут). Еще полезно, кроме вымачивания, овощи варить мелко нарезанными. В этих случаях около 50% нитратов переходит в отвар. В процессе варения картофеля "в мундире" в воду уходит 21-26% нитратов, а очищенного картофеля - около 50-56%. Около 10% нитросоединений накапливается в кожуре фруктов и овощей. Поэтому лучше давать детям очищенные яблоки, груши, огурцы и т.п. В капусте же наибольшее количество нитратов находится в зеленых поверхностных листках и сердцевине. В моркови нитраты накапливаются в стержне. Считается, что если стержень значительно светлее моркови, то эта морковь содержит много вредных веществ и ее в сыром виде лучше детям не давать.

Еще хочется вас предупредить: будьте осторожны с тепличными овощами, которые круглый год продаются в магазинах. В последние годы они стали постоянным источником отравлений у детей.

Наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зернах злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них есть много питательных веществ, необходимых для роста.

Существует мнение, что только мясные продукты могут обеспечить всем необходимым растущий организм дошкольника. Блюда из мяса полезны как старым, так и молодым, больным и здоровым. Однако известно, что детям полезно иметь не меньше двух вегетарианских дней в неделю, а вообще мясные блюда нужно употреблять не чаще одного раза в день. И помните - вегетарианские дни разгрузочные, в этот период легче переваривается еда, облегчение и отдых чувствует весь пищеварительный канал.

И еще. Постарайтесь в питании малыша отказаться от бульонов из костей. Когда-то ими кормили только животных, а сегодня их часто варят для детей. Не нужно готовить и жирных бульонов. Мясное же блюдо лучше подать в виде мяса без гарнира. Если очень хочется, добавляйте к нему салат из бурячка. Не рекомендуется детям употреблять мясо с картофелем, потому что такая комбинация очень тяжела для переваривания. Малыши вообще плохо едят гарниры к мясу, выбирая его из гарнира, и это не случайно. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее - сколько он сможет усвоить! В связи с этим важно правильно организовать режим питания малыша. Желание поесть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, которые переваривают пищу. Чем более приятен запах и вид еды, тем активнее работают пищевые ферменты и сильнее ощущение голода. Поэтому продумайте, как лучше организовать режим питания своего дошкольника, и вы сможете предупредить много будущих заболеваний.

С сайта /babynet.ru

к списку статей
 
 
 
для родителей маленьких детей
Шкафы-купе на заказ