Дайкон При Диабете

Oct 4, 2011 - Дайкон при заболеваниях печени и почек. При сахарном диабете полезен и свежеприготовленный сок дайкона, его принимают по 2.

Описание Дайкон (редька японская, редька китайская) – корнеплод больших размеров, не содержащий горчичных масел и обладающий слабым приятным ароматом из семейства Капустных. Дайкон является аналогом нашей редиски, сильно отличающимся от нее размерами, окрасом и более мягким вкусом. Выделяют несколько разновидностей этого корнеплодного растения: японский «Аокуби» в форме огромной моркови, кагосимский «Сакурадзима» - гигантская белая репа, ярко-розовая внутри и сорта «Токинаси», «Император», «Терминатор», «Цезарь», «Большой бык», «Дубинушка», «Клык слона», достаточно известные в России.

Дайкон может вырастать в длину свыше 60 см и весить несколько килограммов. Предположительной родиной растения называют Китай, где оно было получено путем селекционирования из лобы – азиатского сорта редьки. Само название «Дайкон» переводится с японского как «большой корень» и именно в этой стране посевы корнеплода занимают по площади первое место среди прочих овощных культур.

По статистическим данным «большая редиска» появляется на столе жителей Японии почти ежедневно. Помимо Японии дайкон выращивается во множестве других стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и даже некоторыми садоводами-любителями России, Украины и Польши. В нашей стране овощ называют белым редисом или сладкой редькой и употребляют преимущественно тертым в свежем виде с подсолнечным маслом и солью. В японской кухне нежные сочные корни дайкона, очищенные от тонкого поверхностного слоя белого цвета, натираются на мелкой терке и могут мариноваться в уксусе, добавляться в различные салаты, подаваться в качестве гарнира к сашими, жареной рыбе, тушеному мясу, соба и натто, блюду под наименованием «тэмпура». Дайкон часто встречается в составе супа мисо, а в некоторых префектурах Японии его тушат с осьминогом или кальмаром. Корнеплод заготавливают впрок на зиму при помощи засолки, и такое консервированное кушанье называется «такуан». Еще одним распространенным способом хранения дайкона является его мелкая нарезка и дальнейшая сушка.

В результате получается «кирибоси дайкон» - «шинкованный дайкон». Конфеты шоколадный крем калорийность Жители Китая также используют дайкон при приготовлении многих блюд, особенно часто его тушат с грибами шиитаке и мясом. Кроме упомянутых стран японская редька используется в национальной кухне Тибета, Вьетнама и Индии, а в Европе дайкон подается в салатах с растительным маслом, сливками или сметаной.

Молодые зеленые листья дайкона съедобны и употребляются свежими с суши и в салатах. Однако они имеют непродолжительный срок хранения и быстро желтеют, не выдерживая транспортировки, поэтому на прилавках магазинов практически не появляются. Полезные свойства и состав дайкона Дайкон – продукт низкокалорийный, но при этом всего 300 г японской редьки способны полностью покрыть суточную потребность организма человека в витамине С. В нем содержатся соли калия, способствующие выведению из организма с мочой вредных веществ и токсинов. Дайкон богат минералами (кальций, фосфор, железо, магний), витаминами группы В и β-каротином, укрепляющим иммунную систему.

Салат с фасолью приходит на помощь, когда прочие салаты надоедают, а плотного салата очень хочется.. Фасоль консервированная, лук репчатый красный, яйца, огурцы маринованные, сметана, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый. Салат 'Настроение'. Ужасно вкусный салат! Салат с фасолью консервированной - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК.. Легкий и полезный салатик фигуры не портит, вкус имеет отличный! Салат с белой фасолью консервированной. Простой в приготовлении салатик на скорую руку! Салат с куриной грудкой и фасолью консервированной. Вкусный и питательный салатик для всей семьи. Салат Обжорка с фасолью консервированной. Прекрасный салат с консервированной фасолью и сухариками. Салат с красной фасолью и говядиной. Вкусный пикантный салат из грузинской кухни. Легкий салат с красной фасолью консервированной.

Фитонциды в составе корнеплода оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, защищая человека от инфекционных болезней и улучшая работу пищеварительной системы. По мнению ряда исследователей дайкон в сыром виде способствует выведению радиоактивных веществ при облучении и избыточного холестерина при атеросклерозе. Длительное употребление японской редьки благотворно влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Наружно используют компрессы и растирания из тертого дайкона для ускорения заживления гнойных ран, отбеливания веснушек и укрепления волос. Дайкон строго противопоказан при таких заболеваниях как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, поражения печени и почек, подагра. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни обязательна!

Сахарный диабет первого, второго и гестационного типа вынуждает больного отказаться от ряда продуктов, высококалорийных и с высоким гликемическим индексом (ГИ). Именно по ГИ и выбираются продукты для диабетической диеты, которая при инсулиннезависимом типе является основной терапией, а при инсулинозависимом типе помогает контролировать концентрацию глюкозы в крови близкую к нормальным показателям. При сахарном диабете 2 типа необходимо сбалансировать питание, так как организм из-за сбоев метаболизмов недополучает ценные вещества.

Эндокринологи на приеме говорят больным о наиболее распространенных продуктах в рационе человека. Порой, не беря во внимание довольно полезные фрукты и овощи. К таковым относится дайкон. Ниже будут рассмотрены следующие вопросы – дайкон польза и вред при диабете, какой гликемический индекс, количество хлебных единиц и калорийность данного овоща, акт же описаны блюда из дайкона. Гликемический индекс дайкона Данное значение показывает скорость поступления глюкозы в кровь после того, как съесть определенный продукт. Диабетический рацион необходимо формировать из продуктов, которые имеют показатель до 49 единиц включительно.

Пищу с индексом 50 – 69 единиц позволено изредка включать в меню, не больше 100 граммов два раза в неделю. При этом, «сладкая» болезнь не должна быть в стадии обострения. Все остальные продукты с индексом 70 единиц и выше запрещены диабетикам, ввиду особенности резко повышать концентрацию глюкозы в крови.

Однако нужно учитывать несколько особенностей, когда гликемический индекс может возрастать. Так, при изменении консистенции (довести до состояния пюре), индекс может возрастать на несколько единиц. При термической обработке это явление так же может повышаться. Но к такому овощу, как дайкон, эти исключения не относятся.

Для того чтобы разобраться, можно ли кушать дайкон при диабете первого и второго типа, нужно знать его ГИ и калорийность. Дайкон имеет следующие показатели: • индекс равен 15 единицам; • калорийность на 100 граммов продукта составит всего 21 ккал. Исходя из этих данных, получается, что дайкон может присутствовать в ежедневном рационе диабетика любого типа, без опасения для здоровья. Польза и вред дайкона. Идет поиск Не найдено Овощи – это основной источник витаминов и минералов.

Данная категория продуктов должна занимать в диабетическом рационе до полвины всего объема. Дайкон вошел на отечественный рынок сравнительно недавно, но уже завоевал свою популярность благодаря отличному вкусу. В отличие от редьки, этот овощ не горчит. Дайкон имеет разновидность от различия формы до цвета. Но чаще всего в супермаркетах можно встретить овощ продолговатой формы, похожий на морковь, белого цвета. Максимальная длина дайкона может достигать пятидесяти сантиметров. Дайкон (японская редька) ценится не только диабетиками, благодаря низкому ГИ, но и людьми, стремящимся сбросить лишний вес.

При

Овощ, при своей низкой калорийности, способен насытить организм жизненно важными веществами. Всего один корнеплод удовлетворяет до половины суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Японская редька содержит в себе следующие витамины и минералы: • витамины группы В; • аскорбиновая кислота; • бета-каротины; • селен; • калий; • железо; • кобальт; • фосфор; • натрий; • йод.

При диабете 2 типа сильно страдает нервная система, поэтому так важно снабдить в полной мере организм витаминами группы В, которые успокаивающе действуют на нервную систему, улучшается сон и общее моральное состояние человека. Витамины В 1 и В 2 являются участниками обмена веществ и способствующие формированию гемоглобина.

Японская редька по праву считается мощным природным антиоксидантом, выводящим тяжелые радикалы и замедляющим процессы старения. Наличие бета-каротина улучшает остроту зрения.

Кальций укрепляет кости и мышечную ткань. Регулярно дополняя рацион питания дайконом, можно получить следующие плюсы для организма: • вывести токсины и замедлить процессы старения; • предотвратить анемию; • успокоить нервную систему; • повысить сопротивляемость организма к инфекциям, бактериям и микробам; • улучшает остроту зрения и работу сердечной мышцы. Помимо самого корнеплода, в питание можно использовать листья дакона, богатыми на аскорбиновую кислоту. Их добавляют в салаты и в сложные гарниры. Рецепты с дайконом Блюда из дайкона прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Японскую редьку зачастую используют в приготовлении всевозможных салатов.

Кстати, овощной салат может стать не только дополнением к основному приему пищи, но и составить полноценный перекус. Все представленные ниже блюда имеют небольшую калорийность, а ингредиенты низкий гликемический показатель. Заправляя диабетические салаты, следует отказаться от майонеза и магазинных соусов. Альтернатива – несладкий йогурт, сметанообразный обезжиренный творог и растительное масло, предпочтительнее оливковое. Чтобы придать пикантного вкуса салату можно для заправки использовать оливковое масло, настоянное на травах. Для этого масло переливается в стеклянную посуду и к нему добавляется чеснок, перец чили (по желанию) и пряности, например, тимьян и базилик. После тара помещается в темное и прохладное место минимум на двенадцать часов.

Для приготовления блюда из дайкона и курятины потребуются следующие ингредиенты: • одна куриная грудка, примерно 300 граммов; • один дайкон; • одна большая морковь; • один репчатый лук; • пучок зелени (петрушка и укроп); • растительное масло – две столовые ложки; • нежирная сметана – 100 граммов; • соль, перец черный молотый – по вкусу. С куриной грудки удалить остатки жира и шкуры, порезать кубиками по три – четыре сантиметра, и обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами и отдельно пассеровать до золотистого цвета. Морковь и дайкон натереть на крупной терке, добавить лук, курятину и мелко нашинкованную зелень. Заправить салат сметаной. Подавать охлажденным. Порой очень сложно придумывать здоровые но вот дайкон в этом первый помощник – салат из куриной грудки и дайкона станет полноценным низкокалорийным и легким приемом пищи.

Для второго блюда потребуются следующие ингредиенты: • два небольших дайкона; • столько же морковь; • один фиолетовый лук; • сок половины лимона; • один сладкий перец; • несколько зубчиков чеснока; • половинка небольшого острого перца; • две столовые ложки рафинированного масла; • зелень (базилик и укроп) – один пучок; • соль, перец черный молотый по вкусу. Дайкон и морковь натереть на крупной терке, сладкий перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой, лук полукольцами, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить. Отдельно приготовить заправку: соединить масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный острый перец. Заправить салат и дать настояться не менее получаса. Такой салат особенно полезен тем, у кого плохой аппетит.

Общие правила питания Питание больного сахарным диабетом обязательно должно быть сбалансированным, так как организм, из-за сбоев метаболизмов, недополучает нужные витамины и минералы. Поэтому так важно ежедневно кушать продукты, как растительного, так и животного происхождения.

Дайкон При Сахарном Диабете 2 Типа

При наличии избыточного веса допускается один раз в неделю устраивать белковые дни – это будет способствовать сжиганию жира. Необходимо стараться исключать из рациона пищу, богатую на плохой холестерин. Он ведет к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов, а этой патологии подвержены многие диабетики. В питание допускаются блюда, которые правильно термически обработаны, а именно: • на пару; • тушение в небольшом количестве растительного масла, предпочтительнее на воде; • отваривать; • в микроволновой печи; • на гриле; • в мультиварке, за исключением режима «жарить»; • в духовом шкафу. Соблюдая и регулярно занимаясь спортом можно добиться свести проявления болезни к минимуму.

Дайкон Можно Есть При Диабете

В видео в этой статье продолжена тема пользы дайкона.

Posted on