Как Приготнвить Самсу

Самса (другое название – самоса) – одно из основных традиционных блюд в странах Средиземноморья, Азии и Африки. Оно имеет отличные вкусовые характеристики и загадочную историю – во всяком случае, где именно и когда появилась самса, неизвестно. Одни исследователи говорят, что ее родиной является Узбекистан, а другие указывают на персидские корни в названии «sanbosag». Если говорить простым языком, то самса – это треугольный, круглый или квадратный пирожок. Готовят его из пресного теста, лучше всего подходит слоеное.

Сдобное тесто для самсы не используются. Начинка состоит из специй, рубленого мяса (обычно баранины, но курица и говядина тоже подходят), сочного лука и курдючного жира.

Жир не делает блюдо вредным, наоборот, он насыщает организм полезным холестерином, главное - соблюдать умеренность. Также в качестве добавок к самсе используют корнеплоды, овощи, тыкву, картофель, бобовые (горох, чечевица).

Рецепты приготовления национального блюда существуют разные. Тандыр или духовка В классическом варианте самса готовится в тандыре – это особый азиатский мангал. Современные повара, увы, от данного требования все чаще отходят и используют для выпекания пирожков электрические или газовые духовки. К счастью, на вкусовых характеристиках блюда это практически не сказывает. Но если у вас будет возможность, то обязательно попробуйте тандырную самсу – она имеет насыщенный вкус, получается очень сочной и ароматной. Общие рекомендации по приготовлению Основные варианты формовки – круг, квадрат и треугольник.

Кстати, удобнее всего делать именно треугольную самсу. Сначала на тесто выкладывают начинку, потом пирог аккуратно заворачивают: его края скрепляют так, чтобы начинка не выпадала.

Сформованную самсу выкладывают швами вниз на противень. Если выпекать её вы будете в тандыре, то предварительно смочите нижнюю часть теста соленой водой. Верх перед отправкой в печь смазывают яичным желтком и посыпают кунжутом. Время выпечки зависит от типа начинки – для приготовления классической мясной самсы достаточно получаса, овощную и сырную выпекают обычно в течение 15 минут. Оптимальная температура духового шкафа составляет 220 градусов. Делать самсу дома совсем просто, нужно лишь соблюдать технологию. Домашний фаст-фуд – полезно и сытно!

Пирожок из слоеного или пресного теста с начинкой — среднеазиатская самса. В Азии самсой торгуют на улице, как у нас пирожками или в Америке хот-догами. Это популярное блюдо завоевало любовь благодаря своему разнообразию на любой вкус. И хоть традиционно она выпекается в тандыре, приготовить самсу можно в домашних условиях. Самса – очень популярное восточное блюдо, вкусная выпечка, которую продают почти во всех уличных точках быстрого питания. В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить дома отменную самсу! Самса представляет собой пирожок круглой, треугольной или квадратной формы, сделанный из слоеного теста. Начинкой для самсы чаще всего служит рубленое мясо (или фарш) нередко с дополнениями в виде лука, картофеля, риса и т.д. Но бывает еще и овощная самса.

Самса – разновидность вкусного и полезного фаст-фуда. Её можно купить в киоске с выпечкой или супермаркете, но вряд ли она будет приготовлена по всем правилам. Поэтому если решили попробовать настоящую выпечку, то или идите в ресторан национальной азиатской кухни, или делайте блюдо самостоятельно. Домашний фаст-фуд – это просто, быстро, вкусно и полезно! Рецепты Настоящее узбекское тесто для самсы Ингредиенты: • Вода комнатной температуры – 200г; • Мука высшего сорта, сколько возьмет тесто – примерно 400-500г; • Растительное или сливочное масло. • Соль по вкусу; Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса.

Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло.

Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после – приступаем к работе. Тесто с яйцом для самсы Ингредиенты: • Мука – 400г; • Яйца – 1 шт.; • Вода – 250г; • Маргарин – 2 ст.

Как Приготовить Самсу С Яблоками

Л.; • Соль- щепотка. Замешиваем тесто из муки, воды, соли и яйца. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и смазываем его маргарином. Далее, как и в предыдущем рецепте, сворачиваем тесто жгутом и убираем в холод на несколько часов, лучше – на ночь.

Как делают концентрированное (сгущенное без сахара) молоко можно догадаться по его. Молоко, только если ее вкус не испортит ваш рецепт. Ингредиент Молоко концентрированное рецепты на Поваренок.ру. Выпарить, но для этого нужно молоко'из под коровы'. Рецепт в инете,как можно сделать самим Концентрированное молоко,. Лучшая подборка рецептов и блюд в которых есть молоко концентрированное. Вкусно, просто, пошагово и с фото. Молоко концентрированное и другие. Рецепт бейлис из концентрированного молока.

Классическая узбекская самса с мясом Ингредиенты: • Настоящее узбекское тесто для самсы – одна порция; • Баранина или говядина (филе) – 300г; • Репчатый лук – 600г; • Курдючный жир – примерно 50г; • Яйцо для смазывания – 1 шт.; • Черный молотый перец, соль – по вкусу. Пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко нарубленный лук, перец, соль и все тщательно перемешать. Раскатываем тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку и кусочек курдючного жира. Формируем самсу (смотрим пункт «») и выпекаем около получаса («»). Самса с картофелем Ингредиенты: • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – одна порция; • Картофель – 6 шт.; • Репчатый лук – 4 шт.; • Черный молотый перец и соль – по вкусу. • Яйцо для смазывания – 1 шт. • Мелко нарезаем картофель и лук.

Приправить овощи солью, перцем и перемешать. Раскатываем выбранное тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку. Формируем самсу (смотрим пункт «»), смазываем яйцом и выпекаем около получаса («»). Обжаренная самса с тыквой Ингредиенты: • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 2,5 порции; • Тыква – 600г; • Репчатый лук – 2 шт.; • Сметана (или сливочное масло) – 100г; • Яйцо для смазывания – 1шт; • Растительное масло для жарки; • Соль, перец – по вкусу. Очищаем тыкву, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Также режем лук, все смешиваем, добавляем специи и тушим до полуготовности на сливочном масле или в сметане.

Выбираем тесто, делим его на небольшие кусочки, весом примерно 50-60г, раскатываем. На одну сторону получившегося круга выкладываем начинку, накрываем второй половиной, слепляем края. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду и обжариваем самсу до золотистой корочки. Самса с курицей Ингредиенты: • Маргарин – 250г; • Мука – 400г; • Сметана – 250г; • Сода, гашеная уксусом; Для начинки: • Говяжий фарш – 500г; • Картофель – 300г; • Репчатый лук – 300г; • Соль, специи – по вкусу. Маргарин натереть на терке и смешать с мукой. В сметану добавить гашеную уксусом соду, перемешать с маргариново-мучной смесью и замесить тесто.

Поставить тесто в холодильник на пару часов. Очищенные лук и картофель натереть на терке, добавить мясной фарш, соль, специи и все хорошенько перемешать.

Поделить фарш на 25-30 частей и скатать колбасками. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм и разрезать на 2-3 см полоски. Положить на край полосок фарш и свернуть рулетиком.

Переложить самсу на противень, смазать желтком и посыпать белым кунжутом. Выпекать самсу в разогретой духовке на среднем огне в течение 45 минут. Самса по-татарски из дрожжевого теста Ингредиенты: • Мука – 1кг; • Вода – 500мл; • Дрожжи – 40г; • Соль – 2 ч. Л.; Для начинки: • Жирное мясо – 600г; • Картофель – 800г; • Репчатый лук – 3-4 шт.; • Соль, перец – по вкусу. • Бульон мясной – примерно 100мл; Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, дать подойди, разделить на куски по 100 грамм, скатать в колобки и раскатать их в круглые лепешки толщиной 2-3 мм и диаметром примерно 15 см.

Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель порезать кубиками, лук нашинковать кольцами. Компоненты соединить, добавить соль, перец и все перемешать. Разложить фарш по лепешкам и сформовать самсу треугольной формы, оставив в центре маленькое отверстие. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать маслом и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. Через 30 минут вынуть самсу из духовки, сквозь отверстие влить по 1 ч. Ложке горячего бульона и поставить обратно на 10-15 минут. Самса с тыквой и курагой Ингредиенты: • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 1 порция; • Тыква – 300г; • Курага – 300г; • Сахар или мед – по вкусу.

Запекаем тыкву с сахаром или медом, остужаем. Курагу заливаем кипятком и даем немного размякнуть. Нарезать тыкву и курагу небольшими кусочками, перемешиваем. Раскатываем тесто в лепешки, раскладываем по ним начинку и формируем самсу (Как лепить самсу?). Выпекаем до румяного цвета приблизительно 15-20 минут («»).

Самса из сырного теста с грибами Ингредиенты: • Мука – 270г; • Твёрдый сыр – 100г; • Сметана – 150г; • Сливочное масло – 50г; • Сахар, соль, сода – по щепотке; Для начинки: • Грибы– 400г; • Репчатый лук – 200г; Сыр натереть на мелкой тёрке. Масло взбить с яйцом. В сметану добавить сахар, соль и перемешать. Смешать сыр, масло, сметану, добавить муку, соду и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут Грибы очистить, нарезать и, посолив, обжарить до готовности вместе с нашинкованным луком.

Затем раскатать тесто в жгут и разделить его на 12 частей. Каждую часть раскатать в лепешку размером немного больше ладони.

Выложить на лепешки по 1 столовой ложке остывшей начинки и сформировать самсу. Выложить самсу на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут. Самса с сыром и зеленью Ингредиенты: • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 2 порции; • Сыр «Сулугуни» - 300г; • Репчатый лук – 150г; • Всевозможная зелень (кинза, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук) – 300г • Сливочное масло – 50г; • Соль, перец – по вкусу; • Яйцо для смазывания – 1шт; • Семена кунжута. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с обжаренным луком.

Сыр нарезать небольшими кубиками, добавить к зелени, приправить солью, перцем и перемешать. Нарезать тесто на кусочки по 40 г и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10 см. В середину каждой кладём начинку. Сформовать самсу (смотрим пункт «»), смазать яйцом и выпекать около получаса («»).

Самса ферганская Ингредиенты: • Мука – 1 кг • Яйца – 1 шт. • Вода – 400 мл • Соль – 2 ч. Ложки Фарш: • Баранина – 500 г • Сало (курдючное) – 100 г • Репчатый лук – 300 г • Укроп, петрушка – по вкусу • Соль, перец – по вкусу Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто, скатать его в колобок, завернуть в салфетку и оставить на 12-15 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, смазать маслом и скрутить в рулон. Рулон скрутить в спираль и раскатать в тонкий пласт.

Вновь смазать маслом и скрутить в рулон. Нарезать рулон на кусочки размером 5 см и раскатать их в лепешки. Нарезать маленькими кубиками мясо и сало, лук четвертовать и тонко нашинковать. Смешать мясо с луком и мелко нарезанною зеленью. Приправить фарш солью и перцем перед лепкой изделий.

В центр каждой лепешки положить фарш и сформировать самсу. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать изделия яичным льезоном и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Самса с острой начинкой Ингредиенты: • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 1,5 порции; • Куриное филе – 700-800г; • Репчатый лук – 300-400г; • Кинза – 1 пучок; • Чеснок – 2 зубчика; • Черный перец (молотый) – 1/2 ч. Л.; • Красный перец Чили (молотый) – 1 ч. Л.; • Соль – 1 ч. Л.; • Растительное масло – 1-2 ст. Л.; • Вода – 1 ст.

Куриное филе, лук, кинзу, чеснок мелко нарезать и все перемешать. Приправить солью, перцем, добавить растительное масло, воду и вновь перемешать. Разрезать тесто на равные кусочки, положить их срезом наверх, надавить на них ладонью и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить фарш и слепить треугольную самсу («»). Выпекать около получаса до золотистого цвета («»). Самса с субпродуктами Ингредиенты: • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 1 порция; • Печень говяжья или куриная – 170г; • Легкое говяжье – 450г; • Репчатый лук – 300г; • Черный перец, соль – по вкусу; Соус: • Мука – 1 ч.

Л.; • Бульон мясной – 50мл По отдельности отварить легкое и печень. Затем пропустить субпродукты через мясорубку, добавить пассированный лук, соль, перец и приготовленный из бульона и муки белый жидкий соус.

Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и раскатать их в лепешки. Как запекать филе индейки в рукаве. Разложить по лепешкам фарш и слепить треугольную самсу. Выложить самсу швами вниз на смазанный маслом противень, выпекать до готовности при температуре 200 градусов.

Самса «Пармуда» Ингредиенты: • Мука – 3 стакана • Яйца – 1 шт. • Вода – 1 стакан • Соль – 1 щепотка Фарш: • Баранина или говядина (мякоть) – 400 г • Репчатый лук – 5 шт. • Жир-сырец – 100 г • Зира – 1 щепотка • Черный перец (молотый) – 1 щепотка • Соль – по вкусу Соус: • Яйца – 2 шт.

• Вода – 1 ст. Ложка • Растительное масло – 2 ст. Ложки Лук измельчить, жир-сырец нарезать кубиками. Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, жир-сырец, соль, специи и тщательно перемешать. Замесить тесто из муки и воды смешанной с яйцом и солью.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30-40 минут. Затем разделить тесто на кусочки по 15 г и раскатать их в лепешки с утонченными краями. В центр лепешек положить фарш и защипнуть края, придавая самсе округлую форму. Боковые стороны самсы смочить водой, соединить изделия по 4 штуки и смазать разведенными водой яйцами. Уложить самсу на смазанный растительным маслом противень, поставить в духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

Posted on