Мяса В Колбасе

  1. Заместитель Мяса В Колбасе

Feb 3, 2012 - Выходит, рассчитать сколько мяса в колбасе несложно. У корреспондента 'Р' таким образом получилось: в 1 кг колбасы высшего сорта.

Скоро покупатель, выбирая колбасу, сможет делать осознанный выбор. Колбасную продукцию разделят на категории в зависимости от содержания мяса. Сейчас производители этот процент не указывают. Люди могут не знать состав своей любимой 'Докторской' или 'Краковской', а цена часто не зависит от пищевых добавок.

На вечный вопрос 'Сколько мяса в колбасе?' Решили ответить чиновники. Со следующего года ее разделят на категории по буквам от А до Д: чем дальше от начала алфавита, тем меньше в составе отборного мяса. 'Категории — это некий сигнал для потребителя, чтобы он мог ориентироваться. Можно одинаково назвать колбасу, которую делают по разным рецептурам, но одна колбаса будет стоить 400 рублей, а другая 200 рублей, потому что у них разный сырьевой состав.

Раз низкая категория, значит, цена будет ниже', — объясняет Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Сегодня на этикетке значится только то, что в составе колбасы мясо есть. А вот положил туда производитель отборные куски или перемолотые кости и шкуру, не сообщается. Чтобы наглядно показать разницу между мясом разных категорий, разделываем свинину. Красная, без прожилок — высший сорт.

Та, где жира гораздо больше, годится для колбасы более низкой категории. 'Покупатель должен четко понимать, что он покупает. Либо я делаю выбор в пользу колбасы, в которой содержится не менее 80 процентов мяса, либо я делаю выбор в пользу колбасы, в которой содержится гораздо меньше мяса, она попадает в другую категорию, но производитель мне об этом говорит', — уверен Антон Шалаев, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Еще производитель предпочитает молчать о том, что он добавляет в свой продукт кроме мяса, это крахмал, манка, красители, антиокислители. Животный белок часто заменяют растительным. Например, из сои. Или гораздо более дешевым — из пшеницы или бамбука.

Безвредным, но и бесполезным: клетчатка — балласт для организма. Но существуют добавки, которых действительно стоит бояться, например, стабилизатор каррагинан может вызывать сильную аллергию. А ведь есть еще ароматизаторы и усилители вкуса. 'Усилители вкуса возбуждают нервную систему и вызывают чувство эйфории, поэтому наличие этих составляющих вызывает привыкание, зависимость. Есть люди, которые не могут жить без колбасы', — объясняет диетолог Марият Мухина.

Всемирная организация здравоохранения советует людям, особенно пожилым, сократить в рационе количество колбасы и переработанного мяса. Ученые настаивают: его употребление увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Но если без колбасы все-таки никак, стоит внимательно изучить состав перед ее покупкой. © 2019 Сетевое издание 'Вести.Ру'. Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие 'Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания' (ВГТРК).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н.С. Адрес электронной почты редакции: [email protected], телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).

Каких только слухов не ходит о колбасе! И мяса в ней нет, и вредная она, и бумагу туда кладут На самые распространенные вопросы о колбасных изделиях отвечает операционный директор столичной компании «Fusion management», эксперт по корпоративному и школьному питанию Антон Алексеевич Белов.

— Неужели в колбасе на самом деле нет мяса? — Такое мнение потребителей сильно преувеличено. И я могу предположить, откуда оно взялось. Любой человек, попавший на современное мясоперерабатывающее производство, изумится тому, что собственно мяса он там не увидит. Ведь неподготовленный посетитель ожидает, что есть специальное помещение, где висят туши Вместо этого он может наблюдать только мешки и коробки с иностранными надписями. И, вполне логично, делает вывод, что мяса-то тут и нет. А из чего тогда колбаса?

На самом деле все не так. В любой колбасе мясо есть. А из чистого мяса колбасу не делают вообще — это будет и невкусно, и очень дорого. Другой вопрос, сколько и какого именно мяса в разных видах колбасных изделий. — Как связано качество колбасных изделий с его ценой? Если вареная колбаса совсем дешевая, то ее основой является куриный фарш. Но не мясной.

Мясо как раз срезается, а через мощную мясорубку проворачиваются кости, хрящи, кожаИ все это выдавливается через мелкую-мелкую решетку. Получается такой «фарш», очень своеобразный, конечно. Из него и делается самая недорогая колбаса. Если говорить о сырокопченой колбасе, то тут с ценой определиться сложнее.

Дело в том, что в ее производстве применяются другие технологии. И поэтому снизить себестоимость такой колбасы с помощью низкосортного мяса или пищевых добавок гораздо сложнее. — А как еще снижается себестоимость? Помимо замены хорошего мяса второсортным, увеличения количества добавок и сои?

— Ну, у производителей есть немало уловок. Одна из них касается деликатесных продуктов — шейки, карбонада. Дело в том, что в процессе приготовления такое изделие «уваривается» и теряет определенное количество своего веса. Естественно, что производитель это не приветствует. Поэтому деликатесному мясу могут «делать уколы».

С помощью специального инъектора в кусок вводится солевой раствор, задерживающий жидкость. И мясо теряет при приготовлении уже не 200– 300 г, а, например, не больше 100 г. — По каким критериям, кроме цены, можно самому определить качество колбасы? — Это непросто сегодня. Поэтому могу дать только несколько советов. Если вы выбираете сырокопченую колбасу, обратите внимание на шпик в ней. При возможности даже попробуйте отделить кусочек.

Если шпик белый и тает на ладони — это легкоплавкий свиной жир низкого качества. Скорее всего, импортный.

Он дешевый и не очень полезен для организма. Плохо переваривается. Желтый и плотный шпик — это тугоплавкий жир. Он качественнее, дороже, делает колбасу плотной и однородной. И не так вреден для здоровья. Можно также отрезать кусочек колбасы и «согнуть» его. Если он сразу деформируется, вываливается шпик — это тоже свидетельствует о низком качестве продукта.

Если в оболочке вареной колбасы скопилось много жидкости — так называемого «бульона» — значит, фарш для изделия был неправильно приготовлен. Стоит посмотреть на цвет вареной колбасы.

Если учесть, что она, как правило, из свинины, то ее срез должен сереть на воздухе — это правильно. А вот ярко или нежно-розовый цвет как раз неправилен. Срез же колбасы копченой должен быть естественного цвета и однородным по своей структуре. Жир и одноцветная масса мяса. Вареная колбаса может быть «протестирована» и в домашних условиях. Если вы захотите ее поджарить и она прилипнет к сковороде — это колбаса низкого качества. Колбасное изделие, в котором есть необходимое количество правильного мяса, не прилипает.

— Как же разобраться наверняка, какую колбасу покупать, а какую нет? — Боюсь, что наверняка — никак. Но после того как отменили обязательную сертификацию продуктов питания, я бы рекомендовал покупать продукцию, сделанную по ГОСТу.

Это хоть какая-то гарантия качества. Как вариант — приобретайте колбасу, прошедшую добровольную сертификацию. Если на упаковке стоит такой знак, это говорит об ответственности производителя перед покупателями. — Есть ли в колбасе добавки, которые реально опасны для человеческого здоровья? — Я бы спросил в ответ: а что из того, что мы сегодня едим, совершенно точно не нанесет вреда нашему здоровью?

Колбаса в этом смысле, конечно, не исключение. Сколько копий было сломано и продолжает ломаться до сих пор вокруг нитрита натрия. Да, сегодня уже все знают, наверное, что безопасная его дозировка — 0,005 г на 100 г колбасы. Что в большем количестве это яд. Но производители колбасных изделий, увы, не могут обойтись без этого консерванта.

Заместитель Мяса В Колбасе

Хотя, конечно, не превышают критической дозы. Во-первых, нитрит натрия убивает всю колбасную микрофлору, действительно вредную и опасную для нашего организма. А во-вторых — придает колбасе красивый цвет и презентабельный вид. И замены ему пока не найдено. Есть в колбасе и соевый белок, отношение к которому неоднозначно. Одни врачи говорят о полезности сои.

Другие считают ее не только не полезной, но и вредной. И упирают на тот факт, что нормальной сои сейчас вообще нет.

Вся она генно-модифицированная. Точка в этом споре пока не поставлена.

Разнообразные красители, усилители вкуса и прочие добавки — тоже химия, как ни крути. И хотя они разрешены для использования, никто не знает, как их употребление отразится на здоровье конкретного человека.

— Чем реально отличаются по составу колбасные изделия, позиционируемые производителем как «детские»? — В подавляющем большинстве случаев — абсолютно ничем. Производитель платит с такого изделия меньший налог и по другой статье.

Потому что товары для детей попадают в иную продовольственную категорию. Чаще всего именно для этого такое название и дается. Ну и как дань моде, конечно.

По идее, когда товару присваивается такой статус, он должен соответствовать целому ряду санитарно-гигиенических, диетологических и других требований. Но, как я уже говорил, обязательная сертификация сегодня отменена, поэтому производитель, в принципе, может изготавливать свою продукцию как угодно и из чего угодно.

В том числе и ту, что позиционируется как «детская». Поэтому я не рекомендовал бы покупать ребенку колбасные изделия.

— Еще с советских времен гуляет миф о том, что в колбасу добавляют туалетную бумагу. Насколько это вообще вероятно? — При существующих нормах контроля никаких посторонних предметов, не имеющих отношения к пищевому производству, в колбасе нет и быть не может. Во-первых, за этим действительно строго следят. И собственные лабораторные и технические службы, и органы Роспотребнадзора. А во-вторых, конкуренция в колбасном бизнесе очень высока. И если производитель один раз допустит такой «промах», потребители очень быстро отвернутся от него.

Поэтому ни бумаги, ни крысиных хвостов в колбасе нет. Так же, как и прочей «экзотики», о которой пишут бульварные газеты и «желтые» интернет-форумы. Да, колбаса может быть низкого качества, но без всяких посторонних «вкраплений». — Лучше покупать колбасные изделия известных брен-дов или небольших мясокомбинатов? — Думаю, что сегодня это не имеет значения. И крупные, и мелкие производители используют для своих производств практически одно и то же сырье. Качество оборудования тоже не сильно разнится.

Единственное — надо понимать, что цена на колбасу «раскрученного» бренда включает в себя и стоимость этой «раскрутки». Что же касается качества изделий, полагаю, что оно примерно одинаково. — А колбасу каких производителей вы едите сами?

Какая должна быть еормв тронбоцитов в крови. На первых месяцах допустимые границы – 170-340*10 9/л.; • Норма тромбоцитов при беременности во 2 триместре – от 160 до 330*10 9/л.; • На более поздних сроках – 140-320*10 9/л.

— В нашей семье колбасу не едят. Я предпочитаю взять кусок парного мяса и приготовить из него что-то на свой вкус. — Значит, колбаса все-таки вредная?

Поэтому вы ее не употребляете? — Когда колбасу официально запретят — тогда можно будет дать однозначный ответ, что она вредна. Пока же каждый из нас волен сам выбирать, что для него вредно и не вредно.

• Многие считают, что если дрожат руки, то, значит, не все в порядке с нервами. • Какие витамины и микроэлементы могут облегчить предменструальный синдром? • Московские эндокринологи разработали эксклюзивную программу оздоровления в городских условиях.

В чем ее суть? • Неуклонно растет количество девочек-подростков с лишним весом. Чем вызвана такая ситуация? И какими способами можно с ней справиться? • Как правильно выбрать препарат кальция для профилактики остеопороза?

• С помощью прически можно лучше понять внутренний мир человека, манипулировать мнением окружающих и даже сделать карьеру. Хотите знать, как?

Posted on