Персики Пищ Ценность

• • • • • Персик – плодовое растение семейства Розовые подрода миндаль. На латыни вид называется Prunus Persica, а привычное наименование фрукта имеет персидское происхождение (на этом языке плод называли «слива»).

Поиск продуктов. Свежие, без косточек. Персики консервированные. Персик — белки, жиры, углеводы (БЖУ). В 100 г персика содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 3%. БЖУ, содержание. Доля от суточной нормы на 100 г.

Строение персикового дерева очень близко к строению миндального, отличие двух видов заключается только в плодах. В исторических документах персик не раз именуют «королем всех фруктов».

Естественной родиной растения считается Китай, где персик впервые культивировался три тысячи лет назад. Он долго считался одним из пяти лучших плодов в мире (другие четыре места занимали абрикос, каштан, слива и мушмула). Красивое дерево с нежной мякотью активно привлекало внимание путешественников: сначала растение было вывезено персами, а затем воины Александра Македонского довезли персик до Греции. Из-за такой историко-географической цепочки в Афинах плоды стали называть персидским яблоком. Италия узнала о персиках только в начале нашей эры.

Размером персики, росшие в римских садах, напоминали крупное яблоко. Но после нашествия варваров рост культуры был приостановлен, садоводство пришло в упадок, и на долгое время растение стало диким, а плоды – мелкими и горькими. Только в XVI веке в странах Европы возобновились попытки создать одомашненный персик, но оптимальные вкусовые качества фрукта были достигнуты только через три столетия. Примерно в XIX веке растение попало в Россию, и экзотический фрукт сразу стал героем многих легенд и мифов.

Например, плод называли персиком бессмертия, который созревает раз в три тысячелетия. Древесина служила для вырезания ритуальных предметов, а самим фруктом надеялись лечить болезни и изгонять злых духов. Из цветов и ветвей персика делали амулеты. Искусство отразило эти настроения в произведениях многих мастеров. На картинах эпохи Возрождения встречается изображение персика, в том числе рядом с младенцем и Мадонной.

Листья персикового дерева имеют ланцетовидные листья с зубчиками по краям. В высоту ствол достигает 4–8 метров. Почти сидячие цветки появляются раньше листьев, а лепестки окрашены в красный и розовый цвет. Цветение происходит ранней весной, а урожай появляется с июня до середины осени. Плоды персика могут быть плоскими и удлиненно-овальными, на одной стороне обязательно присутствует бороздка. Бархатистая опушенная кожица имеет зеленовато-белый, золотистый или оранжевый с румянцем цвет.

Мякоть может быть окрашена в белый, розовый и красный цвет, ее отличает сильный приятный аромат и сладкий вкус (иногда немного кисловатый). Коричневая косточка (эндокарпий) покрыта бороздками и точечными ямками; она может срастаться с мякотью, но в большинстве случаев легко отделяется от нее. Некоторые сорта приносят плоды с конца весны по октябрь, хотя все деревья персика плодоносят только с трехлетнего возраста. Для получения регулярного качественного урожая необходим правильный подбор почвы (плодородной и с невысоким стоянием грунтовых вод). Персик плохо переносит засухи и внезапные заморозки. Размножение растения осуществляется с помощью семян и окулировки (в качестве подвоя используют сеянцы миндаля и самого персика).

Фрукт употребляется свежим и в консервированном виде, применяется для приготовления многих десертных блюд. Ареалом обитания в настоящее время являются южные регионы евразийских стран с умеренным климатом. Персик активно культивируют в некоторых субъектах России, в Закавказье, Средней Азии, США. Пищевая ценность персиков и витамины в составе плодов В мякоти персика содержится много клетчатки и сахаров, поэтому фрукт считается эффективным источником энергии. Также свежие плоды содержат крахмал, пектины, антиоксиданты и несколько органических кислот.

Персики Пищевая Ценность

Пищевая ценность 100 г персиков: • 0,94 г белков • 0,14 г жиров • 9,52 г углеводов • 2,14 г пищевых волокон • 0,74 г органических кислот • 86,13 г воды • 8,35 г моносахаридов и дисахаридов • 1,24 г крахмала • 0,62 г золы Витаминный состав персиков включает в себя все важнейшие компоненты группы В, бета-каротин, достаточно редкие токоферол и биотин. Витамины в 100 г персиков: • 0,52 мг бета-каротина (провитамин витамина А) • 83,5 мкг ретинолового эквивалента (А) • 10,2 мг аскорбиновой кислоты (С) • 0,042 мг тиамина (В1) • 0,082 мг рибофлавина (В2) • 0,26 мг пантотеновой кислоты (В5) • 0,065 мг пиридоксина (В6) • 8,22 мкг фолиевой кислоты (В9) • 0,84 мг ниацинового эквивалента (РР) • 1,14 мг токоферола (Е) • 0,42 мкг биотина (Н) Энергетическая ценность персиков Фрукт является не только питательным продуктом высокой витаминной ценности, но и диетической сладостью. Свежие персики часто включают в диеты, поскольку они относятся к низкокалорийным плодам. После переработки и добавления других компонентов энергетическая ценность продукта сильно увеличивается. • Калорийность 100 г свежего персика – 46 ккал. • Калорийность одного плода (85 г) – 38,3 ккал. • Калорийность сушеного персика – 253 ккал.

• Калорийность персикового сока – 40 ккал. • Калорийность компота из персиков – 76 ккал. • Калорийность джема из персиков – 255 ккал.

Низкая энергетическая ценность свежего персика не мешает ему оставаться лидером среди фруктов по содержанию витаминов и минеральных элементов. Макро- и микроэлементы в персиках В составе мякоти фрукта больше всего калия и фосфора, а также железа, фтора и кальция. Макроэлементы в 100 г персиков: • 20,04 мг кальция (Ca) • 365,4 мг калия (K) • 16,04 мг магния (Mg) • 34,5 мг фосфора (P) • 30,11 мг натрия (Na) • 2,13 мг хлора (Cl) • 6,012 мг серы (S) Микроэлементы в 100 г персиков: • 0,62 мг железа (Fe) • 0,154 мг цинка (Zn) • 2,02 мкг йода (I) • 50,035 мкг меди (Cu) • 0,141 мг марганца (Mn) • 14,2 мкг хрома (Cr) • 22,02 мкг фтора (F) • 10,04 мг кремния (Si) • 3,06 мкг лития (Li) • 650,03 мкг алюминия (Al) • 4,01 мкг никеля (Ni) Полезные свойства персиков • При болезненном или нервном истощении плоды рекомендуют как общеукрепляющее лекарство. Особенно данное средство подходит при сердечных заболеваниях и проблемах ритма кровообращения, поскольку персики очень богаты солями калия. • Употребление персиков благоприятствует процессам кроветворения: их компоненты ускоряют синтез гемоглобина. Благодаря этой способности и наличию железа фрукты могут применяться при анемии. • Персики препятствуют развитию простуды и защищают организм от влияния неблагоприятных условий, поскольку в мякоти находится комплекс витаминов А, В и С.

• Свежие плоды лечат мочекаменную болезнь, так как оказывают мочегонное действие. • Персик способствует выделению желёз внутренней секреции, что упрощает переваривание жирных продуктов. • С помощью описываемого фрукта лечат пониженную кислотность желудка и проблемы кишечника (в частности, запоры).

Врачи советуют в указанных случаях употреблять полстакана персикового сока за 20 минут до приема пищи. Также сок персика относят к важным диетическим продуктам, он рекомендуется детям и больным. Аналогичным действием обладает отвар из листьев персика. • Масло, сделанное из семян персика, ценится не меньше миндального. Фармацевты создают из него растворители лекарственных составов, которые необходимы для инъекций под кожу. Персиковое масло входит в рецептуру некоторых мазей.

• Отвар или сок из персиковых листьев облегчают болезненные ощущения при мигрени и воспалении мужского мочевого пузыря. • Листья персика способны избавить от нарывов и фурункулов. 8–10 свежих листьев перемалывают, добавляют 2–3 ломтика сырого неочищенного картофеля и 70 мл кипящей воды.

Горячую смесь размещают на коже и закрывают чистой плотной тканью. Можно вместо картофеля использовать сгущенное молоко, тогда смесь будет применяться для лечения лишая и псориаза.

Для борьбы с экземой достаточно делать ванночки из отвара листьев растения. Противопоказания к употреблению персиков • Опасно питаться персиками при сахарном диабете и избыточном весе.

Низкая калорийность продукта отнюдь не отменяет высокой концентрации углеводов в мякоти. • Бархатная кожица персика (и возможная пыльца на ней) может спровоцировать аллергию.

Важно помнить также о токсичности семян персика. • Из-за переедания персиков могут возникать дисбактериоз и кишечные расстройства. Особенно велик такой риск при повышенной кислотности желудочной среды. • Если плод имеет высохшую или съежившуюся косточку, то плоды наверняка подвергались химической обработке. Такие фрукты особенно не рекомендуются детям. • Возбуждающее действие персиков делает их употребление нежелательным при слабой нервной системе.

Медицинский продукт - персик В персике, как и в любом другом фрукте, содержится много полезных веществ. По этой причине его используют и в медицине, причем как традиционной, так и народной, и в косметологии, и в кулинарии. В персике много органических кислот (винная, лимонная, яблочная), минеральных солей и витаминов. Среди них такие как К, В, Е, РР, C и др. Большое содержание фосфора, марганца, калия, кальция, брома, меди, марганца, селена и цинка делает его незаменимым при лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме этого, в составе фрукта есть каротин, эфирные масла, пектины, миндальное масло и даже витамин В17. Каждый человек, который хочет выглядеть красиво, жить беззаботно, не отвлекаясь на различные недуги, должен время от времени съедать пару-тройку персиков.

Мякоть этого фрукта очень ароматная, свежая, сочная и питательная. Персик рекомендован маленьким детям, а также людям, перенесшим тяжелую операцию для восстановления организма и повышения аппетита. Его обязательно нужно включить в рацион тем, кого часто тревожат запоры и изжога. Персики положительно влияют на усваивание пищи, улучшают работу кишечника, восстанавливают слизистую оболочку.

Их нужно есть при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и печени. Если вас беспокоят сердечно-сосудистые заболевания, вам также не стоит отказываться от этого фрукта. Калорийность персика В ста граммах мякоти содержится 46 килокалорий, поэтому можете не переживать, что поправитесь.

Сушка сколько калорий в день. Jan 12, 2017 - Ну вот теперь мы знаем сколько нам нужно потреблять калорий на сушке, но не забываем что эти калории нужно брать из правильных. Сушки маковые - калорийность, полезные свойства, польза и вред. Калории, ккал: 372. Сушки с маком производятся из натуральных продуктов. Jul 11, 2017 - В данной публикации представлено количество калорий в простых сушках. Калорийность сушки челночок на 100 грамм зависит. В 100 граммах сушек содержится 330 Ккал, сушки «Малютка» чуть более калорийные – 340 Ккал. Зато в бубликах – дальних «родственниках» сушек.

Нравиться вишня? Читайте далее -, полезные свойства и вред. О том, какие полезные свойства у груши. Польза и вред арбуза! Не только плоды обладают таким количеством полезных свойств. В народной медицине отвар из листьев дерева используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежие цветки персика провоцируют удаление жидкости из организма, выступая как мочегонное средство.

Семена способны защитить от возникновения глистов. Аромат у персика такой только потому, что в его составе содержатся многочисленные кислоты. Именно ароматы валерьяновой, уксусной, каприловой и муравьиной кислот придают фрукту индивидуальность. Есть два вида персиков – те, у которых семя горькое и плоды со сладким семенем. Семена богаты жирными маслами, которые широко применяются как в медицине, так и в промышленности. Если у вас нарушение ритма сердца, малокровие, пониженная кислотность желудка, запоры, пейте каждый день по четверти стакана свежего персикового сока за двадцать минут перед началом еды. Чем еще полезен персик?

Свежие персики полезны для стимуляции работы желчного пузыря. Они также легко выводят из организма лишние шлаки, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Так как в персике много клетчатки, он эффективен при очищении кишечника и удалении неперегнивших отходов. А после того как организм начинает очищаться, ему намного проще самостоятельно сжигать лишние жиры. Отсюда вывод – вы начнете худеть, если включите в рацион персики. Фрукты рекомендуют при аритмии и прочих заболеваниях сердца, потому что в них очень много калия.

Они легко «борются» с вирусами и микробами, надежно защищают иммунную систему. Это действительно так, многие люди, которые работают на овощных базах и в продуктовых магазинах с изумлением замечали, что после постоянного употребления персиков, а также других фруктов и ягод они совсем перестали болеть. И это неудивительно. Они позволяют организму сделать необходимые запасы микроэлементов на долгое время. Магний, содержащийся в плодах, благоприятно действует на психоэмоциональное состояние, снимает стресс, улучшает настроение.

Железо помогает при анемии. Мякоть персика омолаживает кожу, причем как снаружи, так и изнутри. Кислоты осветляют ее и даже отшелушивают ороговевшие частички. Похудеть при помощи этих фруктов тоже несложно. Для этого достаточно употреблять каждый день по три персика на протяжении сезона. Они быстро насыщают организм и восполняют витаминные. Таким образом, вы «убиваете сразу двух зайцев».

Персиковый сок в косметике Косметологи часто используют персиковый сок в качестве основы для кремов и масок. Вы можете в домашних условиях проводить процедуры по уходу за кожей тела и лица. Для придания ей свежести и эластичности просто делайте протирания ваткой, смоченной в соке или просто долькой персика. Смягчить кожу лица поможет следующая маска: приготовьте персиковый сок и стакан молока. Теперь смешайте между собой полстакана первого и полстакана второго ингредиента. Смачивайте в этой смеси марлю или ватку и протирайте ими кожу, или просто прикладывайте компресс на лицо на 15-20 минут. После того как снимите маску, протрите кожу увлажняющим кремом.

Posted on