Пищевые Волокна, Их Значение В Питании

Sep 29, 2014 - Характеристика пищевых веществ, необходимых для хорошего здоровья. Значение питания для жизнедеятельности организма. Всё о норме пищевых растительных волокон их пищевая ценность, а также продукты богатые комплексом пищевых волокон от журнала «Будь в форме».

В состав пищевых волокон входят углеводные соединения (целлюлоза. Понимание значения волокнистых веществ в питании человека привело. В связи с их свойством связывать в кишках некоторые пищевые вещества. Пищевые волокна - необходимая часть ежедневного рациона каждого человека. Они играют важную роль в пищеварении и обмене веществ, но сами при.

Про пользу витаминов и минералов и их необходимое присутствие в ежедневном рационе знают, пожалуй, все. А что мы знаем о пищевых волокнах, значение которых в рационе современного человека, пожалуй, не менее значимо?

Пищевыми волокнами (другие названия - клетчатка, неусваиваемые углеводы) называют растительные компоненты пищи, которые не перевариваются с помощью пищеварительных ферментов в организме человека. Долгое время эти компоненты пищи считались лишними, «балластными», и отношение к ним было довольно негативным. Однако в конце 20-го века было установлено, что пищевые волокна (или ПВ) несут огромную пользу для здоровья и необходимы полноценного функционирования организма. Виды и свойства пищевых волокон К пищевым волокнам относятся: • Целлюлоза • Гемицеллюлоза • Лигнин • Фитин • Хитин • Пектин • Камеди (гумми) • Протопектины • Альгинаты Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. И, что удивительно, для полноценного функционирования организма необходимы и те, и другие!

Так, растворимые ПВ (пектин, инулин, камеди и др.), поступая в ЖКТ, принимают желеобразную форму, впитывая в себя воду, абсорбируют и выводят из организма токсины, тяжелые металлы, снижают уровень сахара в крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Нерастворимые ПВ ( целлюлоза, лигнин и др.), также впитывают воду, удерживая ее между пустыми пространствами волокнистой структуры. Продвигаясь через ЖКТ в неизменном виде и поступая в прямую кишку, нерастворимые ПВ помогают увеличению и разжижению каловых масс и улучшает перистальтику. Общие функции клетчатки • Пожалуй, самое важное свойство пищевых волокон – нормализация работы ЖКТ. Впитывая воду, пищевые волокна способны значительно увеличиваться в размерах, что оказывает раздражающее действие на кишечник и помогает скорейшему его опорожнению. • Разбухая в желудке и заполняя его, пищевые волокна дают чувство насыщения, что предотвращает переедание. • Клетчатка способствует уменьшению концентрации холестерина, таким образом снижая риск возникновения атеросклероза сосудов.

Курица с картошкой – это очень просто. А еще – быстро, недорого, по-домашнему и привычно. Курицу с картошкой жарят, тушат и запекают. Использовать можно и целую курицу, и ножки, а вот с грудками все сложнее: вместе с картофелем их лучше не готовить, только по отдельности. Курица т картошуа.

• Пищевые волокна помогают снижению сахара в крови, стабилизируя его уровень, поскольку значительно снижают скорость всасывания глюкозы. Кстати, хотя пищевые волокна и называют «не усваиваемыми углеводами», в отличие от углеводов клетчатка не является источником энергии и не содержит калорий. Источники клетчатки ПВ содержатся только в растительной пище – фруктах, овощах, ягодах, орехах, злаковых и даже водорослях. Самое высокое содержание клетчатки зафиксировано в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, в бобовых, сухофруктах, а также в моркови и свекле. Среди ягод и фруктов достаточно клетчатки содержится в малине, ежевике, абрикосах, яблоках, киви. Надо сказать, что в продуктах растительного происхождения содержатся не какой-то один, а разные типы пищевых волокон, хоть и в разной концентрации. Именно поэтому питание должно быть максимально разнообразным для того, чтобы в организм обеспечивался необходимым количеством клетчатки разных видов.

Согласно утвержденным Минздравом России в 2001 году Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, норма потребления клетчатки для обычного человека – примерно 30 г в сутки. Однако истинное потребление пищевых волокон современного человека при калорийности рациона 3000-3500 составляет всего 6-8 г в сутки. Поэтому для составления полноценного рациона необходим дополнительный источник пищевых волокон. Пищевые волокна для снижения веса Для всех тех, кто желает нормализовать массу тела или похудеть, пищевые волокна станут отличным помощником. Дело в том, что пищевые волокна, впитывая воду и увеличиваясь в объеме, заполняют желудок, формируя чувство сытости. Таким образом, не возникает желания перекусывать между приемами пищи, снижается общая калорийность рациона.

Как приготовить кролика в сметане в духовке целиком. Если соблюдать простые рекомендации, у вас получится сочное и нежное блюдо, а вот если их нарушить, мясо кролика может показаться сухим и безвкусным. Замариновать кролика можно в: • Укусе, лучше в винном; • Вине, предпочтительно белом.

• Употребляйте достаточное количество свежих неочищенных овощей и фруктов. Помните, что максимальное количество клетчатки содержится именно в кожуре. • Не забывайте про сухофрукты и орехи.

Но поскольку они достаточно калорийны, их лучше есть на завтрак, добавляя в каши. • Употребляйте хлебобулочные изделия из муки грубого помола, желательно с отрубями. • Отруби можно добавлять и в супы, и в каши. Они не изменят вкус блюд, а польза от пищи будет значительно больше. • Старайтесь обогащать свой рацион пищевыми волокнами с помощью соответствующих БАД (например, батончики и коктейли Racionika). • Помните: продукты, содержащие пищевые волокна, должны употребляться с достаточным количеством жидкости (вода, чай, кофе, соки).Только в этом случае в полной мере проявятся их полезные свойства.

Без них невозможна полноценная работа пищеварительной системы. Они помогают организму очищаться.

А еще — повышают иммунитет и способствуют снижению веса. Пищевые волокна полезны очень многим!

Рассказываем подробнее об этих компонентах пищи и отвечаем на главные вопросы о них. Что такое пищевые волокна? Это вещество растительного происхождения, которое входят в состав фруктов, овощей, злаков и других растений. Оно не содержит ничего полезного — витаминов, минералов, белка и других питательных веществ. Более того, пищевые волокна (они же — клетчатка) даже не перевариваются и не усваиваются организмом!

Пищевые Волокна Их Роль В Питании Человека

Несмотря на это, они настолько важны, что диетологи ставят их в один ряд с белками, жирами и углеводами. Зачем организму пищевые волокна?

Клетчатка выполняет целый ряд полезных функций. • Она необходима для правильной работы кишечника. Проходя него, клетчатка “впитывает” и выводит токсины — тем самым она помогает организму перерабатывать и усваивать пищу. • Клетчатка — своеобразная “еда” для кишечных бактерий. Когда клетчатки недостаточно, они “голодают” и не могут в полном объеме синтезировать витамины, аминокислоты, гормоны, микро- и макроэлементы, а также многое другое.

• Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника. Отсюда и улучшение иммунитета, ведь именно в кишечнике — 80% иммунных клеток организма! Учитывая это, в холодное время года нужно особенно налегать на овощи, фрукты и зерновые. • Пищевые волокна помогают контролировать аппетит и эффективнее снижать вес. Даже небольшая порция пищевых волокон надолго избавляет от голода — значит, избежать переедания становится в разы проще!

• Клетчатка снижает уровень сахара и холестерина в крови. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета уменьшается в разы! Хотите БЕСПЛАТНО получить косультацию специалиста по правильному питанию? Оставьте заявку! Какими бывают пищевые волокна?

Существует две разновидности пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые, попадая в организм, впитывают воду и увеличиваются в объеме, превращаясь в густую и липкую субстанцию. Такой процесс можно наблюдать, например, при приготовлении овсяной каши. Набухая, растворимые волокна заполняют желудок и обеспечивают чувство насыщения. В большом количестве растворимые волокна содержатся в яблоках, апельсинах, моркови, картофеле, овсе, ячмене и фасоли.

Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт, впитывая меньше воды и поэтому почти не изменяясь в объеме. Она стимулирует работу кишечника, ускоряя выведение непереваренных остатков пищи и токсинов. Нерастворимой клетчаткой богаты отруби и другие виды цельного зерна, овощи. Сколько пищевых волокон нужно в день? Суточная норма потребления клетчатки составляет 25-30 г.

Однако в обычном рационе современного человека присутствует максимум 12-15 г клетчатки в день, что не покрывает и половины нормы! Как увеличить потребление пищевых волокон? Увеличивайте потребление клетчатки постепенно – в течение нескольких недель.

Резкие изменения вызовут дискомфорт. Несколько советов, как добавить в свой рацион больше клетчатки: • Ешьте фрукты вместе с кожицей. Если вы готовите из них напиток, лучше сделать смузи (тогда продукт измельчается полностью, с кожицей), чем сок. • Добавляйте овощи в каждый из основных приемов пищи: завтрак, обед и ужин. • В белой муке нет ни грамма клетчатки — она остается во внешних слоях зерен, от которых их очищают в процессе обработки. Поэтому нужно максимально исключить из рациона привычную выпечку, а вместо нее употреблять цельнозерновой хлеб, мюсли и хлебцы.

• Заменяйте шлифованный белый рис коричневым или рисом, ячменем, просо, фасолью, чечевицей и другими неочищенными зернами. • Рекордная концентрация клетчатки содержится в отрубях, которые легко добавлять в любые напитки. • Также можно дополнить рацион специализированными источниками клетчатки – например, начать день с Овсяно-Яблочного напитка Herbalife, одна порция которого содержит сразу 5 г качественной клетчатки, или Комплекса пищевых волокон Herbalife, обеспечивающего 150% рекомендованного употребления растворимых пищевых волокон. Итак, клетчатка – ценнейшее вещество в нашем рационе. Достаточное потребление клетчатки позволит сохранить здоровье пищеварительной системы, укрепить иммунитет и легче достигать своей лучшей формы!

Posted on