Разрушение Витамина Е

4.Витамин е (-токоферол). История открытия. В 20-х установлено, что у животных, находившихся на особой диете, но с добавлением витаминов А, D, С нарушается течение беременности, отмечено рассасывание эмбрионов, выкидыши (у самок), нарушение сперматогенеза (у самцов). Эванс открыл витамин - “токоферол”, т.е. Способствующий родовой деятельности. Позже назван витамином Е. Расшифрована его структура (Каррер).

Nov 27, 2018 - Витамин Е защищает от разрушения белки и витамин А, вместе с другим антиоксидантом витамином С помогает усвоению селена.

Химическая структура. В основе токоферолов лежит кольцо хромана. Различают ,и - токоферолы, отличающиеся боковым поливинильным радикалом. Среди токоферолов наиболе активным является -токоферол. Участие витамина Е в обмене веществ. Всасывание в кишечнике происходит только на 50%. Далее он попадает в состав лимфы (в хиломикронах).

Депонирование происходит в печени, преимущественно в митохондриях гепатоцитов. Высоко содержание -токоферола в митохондриях скелетных мышц. 1) Главным для витамина Е является участие в функционировании репродуктивной системы.

Это связано с влиянием витамина Е на синтез половых гормонов эстрогенов и андрогенов. 2) Витамин Е является мощным липидным антиоксидантом. Показано, что -токоферол тормозит процессы пероксидации липидов в клеточных мембранах. Его главной функцией является предохранение полненасыщенных жирных к-т от перосидации, принимает участие в обмене селена.

Следствием антиоксидантного действия является стимулирование кровообращения и защита мембран эритроцитов от окисления, препятствие тромбообразования, нормализация свертывания крови, предотвращает окисление холестерина, приводящее к атеросклерозу, антиканцерогенное действие в защите ДНК от поврежедняи свободными радикалами). Витамин Е защищает ферменты и коферменты, содержащие сульфгидрильные группы, в том числе принимающие участие в биологическом окислении. В следствии этого недостаточность витамина Е приводит к снижению интенсивности тканевого дыхания.

Температура Разрушения Витамина Е

При недостаточности витамина Е в тканях снижается содержание КоА (на 60%). Отсюда затруднены процессы трансацелирования (образование ацетила-КоА, ацила-КоА, аминоациладенилатов и т.д.), страдают процессы окислительного декарбоксилирования, сопровождающиеся наработкой ацетила-КоА. 3) Другой важной функцией витамина Е является непосредственный перенос молекулами -токоферолов электронов, т.е. Участие в цепи транспорта электронов в биологическом окислении. Молекулы витамина Е служат переносчиками электронов, но не участвуют в ферментативных реакциях как коферменты. 4) Известно также, что недостаточность витамина Е сопровождается развитием морфологических изменений в мышечной системе. Возникает мышечная дистрофия.

5) В литературе представлены также данные, свидетельствующие, что витамин Е является регулятором синтеза коэнзима Q в организме. Отмечено, что все симптомы недостаточности витамина Е ликвидируется введением -токоферола. Исключительно интересны данные о взаимодействии витаминов А, Е и С. Известно, что - токоферол предохраняет витамин А в тканях от окисления.

В таблицах приводятся данные%РСП. Пищевая ценность говядина лопатка. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

А с другой стороны накопление витамина А в тканях вызывает разрушение витамина Е. В условиях недостаточности витамина А возможны антагонистические взаимоотношения между витаминами А и Е. Только в малых дозах витамин А является синергистом витамина Е. В свою очередь аскорбиновая кислота защищает витамин Е от окисления. Исходя из этого можно заключить, что витамины А и Е входят в состав клеточных и субклеточных мембран и проявляют стабилизирующее действие на их проницаемость, являясь регуляторами этого процесса.

Гиповитаминозы, автаминозы Авитаминоз этого витамина проявляется в нарушении нормального течения беременности, дегенеративные нарушения сперматозоидов (нарушение подвижности) и прекращение синтеза в организме половых гормонов. Распространение витамин Е. Широко распространен в растительных и животных продуктах. В растениях его концентрация велика в хлоропластах. По-видимому, в биосинтезе токоферолов принимает участие фетол, производное которого - фетибромид - используется для химического синтеза -токоферола.

Особенно много токоферола в растительных маслах, особенно в хлопковом, соевом, подсолнечном, а также масле из пшеничных зародышей. Суточная потребность - 20-30 мг витамина Е.

О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах.

Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин. Витамин Е и его значение для организма Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям.

Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание. Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности, снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии. Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Posted on