Рецепты Картофельных Запеканок

  1. Рецепты Картофельных Запеканок С Фаршем

Картофельные запеканки можно приготовить самыми различными способами, например в духовке, на плите или даже в мультиварке. Современная техника позволяет не слишком волноваться о процессе приготовления, достаточно выбрать свежие продукты и правильно их подготовить.

В данном разделе вы найдете различные пошаговые рецепты с фото, которые подробно расскажут о том, как приготовить запеканку из картофеля просто, вкусно и быстро. Картофель – не единственный ингредиент, из которого готовят запеканки. Очень хорошо клубни картофеля сочетаются с тыквой, сыром, разнообразной рыбой, мясом и зеленью.

Картофельные запеканки - это достаточно простые блюда домашней кухни, которые получаются очень вкусными и сытными. Запеканки готовятся как из отварного (пюре), так и из сырого картофеля (в духовке). В этой теме мы собрали рецепты картофельных запеканок.

Тесто под перожки. Рецепт пирожкового теста, по своей сути напоминает рецепт дрожжевого теста, сравнить. Об этом подробнее в следующих рецептах. Это тесто можно использовать для приготовления жареных или печёных пирожков, пирогов, пиццы, различных булочек и других изделий из дрожжевого теста.

Именно поэтому можно экспериментировать с ингредиентами. Если же вы отдаете предпочтение классике, тогда можно приготовить классическую картофельную запеканку по одному из представленных в разделе рецептов. История происхождения блюда История происхождения такого блюда, как запеканка, довольно интересна и неоднозначна. Доподлинно неизвестно, кто стал первооткрывателем и изобрел такое простое, вкусное и питательное блюдо. В некоторых источниках создание запеканки приписывают некой американке, которая в восьмидесятых годах позапрошлого столетия решила приготовить ужин из того, что осталось в холодильнике, залив ингредиенты яйцом и молоком.

Однако никаких фактов и доказательств данной теории нет. Похожая история связана с французским поваром, которому также приписывают создание данного блюда. Смешав остатки после готовки других блюд, а затем залив их молоком и яйцом, повар запек продукты, и таким образом получилась известная сегодня запеканка. Стоит ли говорить, что фактов, подтверждающих данную теории, также нет? В русской кухне первое упоминание запеканки встречается в поварских заметках восемнадцатого века. Примерно на тот же период приходится появление творога.

Именно творожная запеканка считается классическим и традиционным рецептом. Уже позже хозяйки стали экспериментировать и готовить блюдо из других ингредиентов. Поэтому сегодня можно приготовить картофельную, грибную, рыбную и даже макаронную запеканку. Рецептов создания таких блюд в домашних условиях очень много. Интересный факт! Наверняка многие знают, пробовали или хотя бы слышали о таком блюде, как лазанья?

Принцип готовки деликатеса не слишком отличается от привычной нам запеканки, поэтому лазанью также можно отнести к данной категории блюд. Актуально это также для английского пудинга и французского гратена. Картофельная запеканка – больше русское блюдо, так как в других европейских странах запеканку предпочитают готовить из других ингредиентов.

Также блюдо из картофеля можно отнести к американской кухне, так как именно на территории Америки картофель стал культивироваться раньше всего, по историческим справкам. В странах Латинской Америки такое ароматное и вкусное блюдо называют картофельным пирогом. Секреты и рецепты приготовления картофельных запеканок Секреты приготовления картофельной запеканки – советы от опытных хозяек, которые помогут вам приготовить такое блюдо просто и вкусно. Запеканка – универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед, ужин и даже полдник, если использовать в качестве основного ингредиента творог или тыкву. Перед тем как рассмотреть способы приготовления запеканки, следует рассмотреть общий принцип создания блюда в домашних условиях, а также некоторые правила: • Так как главный ингредиент – это картофель, в первую очередь необходимо выбрать подходящие спелые и натуральные овощи. Размер клубней значения не имеет, хотя большинство хозяек отдает предпочтение средним или мелким картофелинам.

• Приготовить запеканку можно из сырого или вареного картофеля. От этого во многом будет зависеть вкус готового блюда. Если вы решили использовать отварные клубни, то, разумеется, следует заранее позаботиться о приготовлении картошки и других ингредиентов.

Чаще всего картофельную запеканку готовят из пюре. Что касается сырого картофеля, то в качестве подготовительного этапа достаточно будет натереть картофель на терке. Не забудьте о том, что натертый картофель очень быстро темнеет, поэтому следует позаботиться о его сохранности до основного этапа готовки. • Невозможно приготовить необычное по вкусу блюдо, не добавив в него специи и пряности. При выборе приправы отдавайте предпочтение тем продуктам, которые лучше всего сочетаются с картофелем. К таким специям относится ароматный укроп как в свежем, так и в сушеном виде, базилик, имбирь и кориандр, а также сушеные томаты или паприка. • Помните, что некоторые продукт совершенно не сочетаются с картофелем.

Более того, если использовать для приготовления картофельной запеканки соленые огурцы или помидоры, а также другие ингредиенты, имеющие кислую среду, блюдо получится рассыпчатым и потеряет свою мягкость. Все потому, что кислота мешает картофелю размягчаться. Картофельная запеканка очень часто готовится с мясной, грибной или овощной начинкой. Очень многие продукты хорошо сочетаются с картофелем в запеченном виде, а также подчеркивают вкус блюда. Подробные рецепты с пошаговыми фото вы можете найти в данном разделе сайта. Молочные продукты – это то, что лучше всего дополняет картофель.

Использовать сметану или кефир можно как в процессе приготовления запеканки, так и при подаче блюда на стол. Помните, что блюдо обязательно получится довольно калорийным, поэтому злоупотреблять запеканкой не стоит. Но для сытного ужина небольшой кусочек аппетитного картофельного пирога будет в самый раз. На плите Проще всего приготовить картофельную запеканку на плите, а точнее, на сковороде. Однако сразу же следует заметить, что такое вариант блюда будет наиболее калорийным. Обжаренный картофель – не самый диетический продукт. Особенностей в приготовлении такого простого и быстрого блюда практически нет.

Сделать запеканку можно из вареного и сырого картофеля, но помните, что важно учитывать вкус, который получится после обжаривания выбранного ингредиента. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать: • сосиски, сардельки и вареную колбасу, а также куриное филе; • различные овощи, будь то репчатый лук, морковь, кабачки или баклажаны; • грибы и сыры; • молочные продукты; • подходящие специи и приправы. Принцип готовки любой запеканки – это выкладывание слоев ингредиентов. В случае с готовкой блюда в сковороде на плите следует помнить, что нижний слой всегда будет готовиться быстрее.

В таком случае актуально будет заранее приготовить все ингредиенты, а в сковороде только довести блюдо до готовности. В качестве скрепляющего ингредиента для слоев блюда лучше всего подходит сыр. Приготовленная таким образом картофельная запеканка ничем не будет уступать пицце.

В духовке Классический рецепт запеканки обязательно предполагает готовку блюда в духовке. Ведь даже название в точности передает суть приготовления блюда, ингредиенты которого запекаются. Существует очень много рецептов, некоторые из них с фото и пошаговыми инструкциями вы даже можете найти в данном разделе. В представленной ниже таблице мы рассмотрим наиболее популярные. Название Особенности приготовления С мясным фаршем Картофельная запеканка с мясным фаршем – практически традиционное блюдо, которое существует в кухнях многих стран. Картофель отлично сочетается с мясом птиц и животным, поэтому для готовки можно использовать свинину, говядину, баранину, индейку или курицу по вкусу.

Секрет приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем заключается в специальных соусах. Итальянская лазанья – самый яркий пример такой запеканки. Мясо, а точнее мясной фарш для создания блюда, готовят особенным способом, используя определенный набор специй и приправ. Что касается скрепляющего слоя, то итальянские повара используют густой соус на основе молока, муки и сливочного масла. Измельченные ингредиенты выкладываются слоями в форму, а затем на протяжении длительного времени запекаются в духовке. Такой способ приготовления позволяет картофелю пропитаться вкусами и ароматами фарша и других ингредиентов. В результате готовая запеканка получается невероятно сытной, нежной и вкусной.

Отдельно можно выделить детскую запеканку, а точнее, блюдо, которое часто готовят в детском саду. В соответствии с технологической картой и ГОСТом такое блюдо обязательно включает следующие ингредиенты: картофель, мясной фарш, молоко, сливочное масло, репчатый лук и панировочные сухари. Секрет данного блюда в том, что картофель заранее варят и превращают в пюре, добавляя молоко и сливочное масло. После запекания картофельное пюре получается воздушным и нежным. С грибами Не меньшей популярностью пользуются картофельные запеканки с грибами.

Клубни картофеля прекрасно сочетаются с любыми грибами в тушеном, запеченном и жареном виде. Для готовки можно использовать как шампиньоны, так и ароматные лесные грибы. Хотя блюдо будет запекаться в духовке, многие опытные хозяйки советуют заранее обжаривать грибы или готовить их любым другим способом. Также очень часто картофельную запеканку с грибами дополняют разными сырами, чтобы блюдо получилось еще более сытным и вкусным. С грибами хорошо сочетаются сушеный чеснок, пряные травы и мускатный орех. С рыбой Картофельная запеканка с рыбой – довольно специфическое блюдо.

На первый взгляд может показаться, что после запекания картофель и рыба будут довольно пресными, но это не так, если знать особенности и секреты создания такого блюда. Такая запеканка готовится исключительно в духовке, также очень важно правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

Лучше всего использовать филе белой рыбы. Обязательно следует очистить морепродукт от костей и удалить внутренности. Измельченную в мясорубке рыбу следует слоями выкладывать поверх натертого картофеля. Репчатый лук лучше потушить заранее.

Рецепты Картофельных Запеканок

Сыр и другие молочные продукты не слишком хорошо сочетаются с рыбой, поэтому от таких ингредиентов лучше отказаться. Картофельная запеканка с рыбой, приготовленная в духовке, получится менее калорийной, нежели аналоги блюда с другими начинками. С тыквой Отдельно хотелось бы отметить картофельную запеканку с тыквой, ведь такое блюдо получается совершенно уникальным по вкусу. Особенность приготовления такой запеканки заключается в том, что все ингредиенты измельчаются через мясорубку. В качестве специй можно использовать прованские травы и молотый черный перец. После запекания в духовке запеканка получится нежной и воздушной.

Рецепты Картофельных Запеканок С Фаршем

Оригинальный вкус блюда никого не оставит равнодушным. Разумеется, это далеко не все виды запеканок, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, имея духовку. Например, очень вкусной и необычной получается запеканка с картофелем и капустой. Чтобы больше узнать о том, как приготовить в домашних условиях такое простое, но вкусное и сытное блюдо, достаточно изучить отдельные пошаговые рецепты с фото. В мультиварке Вкусную и полезную картофельную запеканку можно приготовить в мультиварке. Так как данная бытовая техника способна не просто обжаривать ингредиенты, но также тушить и запекать их, мультиварка как нельзя лучше подходит для готовки данного блюда.

Posted on