Таблицы Пищевой Ценности Продуктов Питания

Полная таблица пищевой ценности продуктов питания: молочные и мясные, рыба, овощи и бобовые, фрукты и соки, хлеб, злаки, зерновые, орехи и семена, напитки. Таблица пищевой ценности продуктов. By Андрей Кристов at. Для профессиональных спортсменов тщательный контроль всей пищи, которая оказывается на столе, является делом привычки. Для этой цели существует множество таблиц, мобильных приложений и калькуляторов. Мы систематизировали информацию по различным продуктам питания и подготовили для вас достаточно полную таблицу пищевой ценности продуктов. Таблица калорийности продуктов и содержания сухих веществ. В данной таблице представлены продукты (ингредиенты), входящие в состав базы данных, которая устанавливается по умолчанию, при покупке программы 'Шеф Эксперт'. Данные о пищевой ценности взяты из источников, рекомендованных к применению Роспотребнадзором. Содержание белков, жиров и углеводов продуктов, не содержащихся в справочниках, дано по информации на маркировочном ярлыке (упаковке) продукта. Ссылки на источник информации указаны в номенклатуре программы 'Шеф Эксперт'. СанПиНы для общественного питания. Фото кафе и ресторанов. Технические регламенты о пищевой продукции. Таблицы калорийности, пищевой ценности и химического состава продуктов питания и готовых блюд. Продукты питания свежие и приготовленные. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. I: / Под ред. Скурихина и М. - 2-е изд., перераб. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.; Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. II: / Под ред. Скурихина и М. - 2-е изд., перераб. Содержание статьи.

Пищевая ценность продуктов питания Пищевая ценность продукта питания в целом дает наиболее полное представление о всех его полезных свойствах, включая энергетическую и биологическую ценность. Энергетическая ценность пищевого продукта характеризует его усвояемую энергию, то есть ту долю суммарной энергии химических связей белков, жиров и углеводов, которая может высвобождаться в процессе биологического окисления и использоваться для обеспечения физиологических функций организма. Величина этой энергии зависит главным образом от степени усвоения питательных веществ данного пищевого продукта. Как следует из табл. 8.5, усвоение питательных веществ из продуктов животного происхождения выше, чем из растительных. Таблица 8.5 Усвояемость питательных веществ (в%) из разных пищевых продуктов Из смешанной пищи, какой являются обычные рационы питания, в среднем белки усваиваются на 92%, жиры – на 95%, углеводы – на 98%. С учетом этого установлены расчетные энергетические коэффициенты питательных веществ (для белков и углеводов – 4 ккал/г, для жиров – 9 ккал/г), используемые для определения энергосодержания рационов расчетным методом по раскладке продуктов с помощью таблиц химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов.

Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой ряд выраженных в процентах расчетных величин, характеризующих степень соответствия оцениваемого продукта оптимально сбалансированному суточному рациону с учетом энергосодержания и наиболее важных качественных показателей. Интегральный скор определяют обычно в расчете на такую массу продукта, которая обеспечивает 10% энергии суточного рациона (например 300 ккал, или 1,26 МДж, при суточном рационе в 3000 ккал, или 12,6 МДж). Для определения интегрального скора вначале находят по соответствующим таблицам энергосодержание 100 г оцениваемого продукта, после чего вычисляют его массу, обеспечивающую 300 ккал (1,26 МДж) энергии, а затем рассчитывают в найденном количестве продукта содержание важнейших питательных веществ. Полученные по каждому из этих веществ величины представляют в виде процента от общего количества соответствующего вещества, содержащегося в оптимально сбалансированном суточном рационе.

Ценности

8.6 представлены значения интегрального скора некоторых продуктов питания в расчете на их энергосодержание, равное 300 ккал (1,26 МДж), по отношению к оптимально сбалансированному суточному рациону с энергосодержанием в 3000 ккал (12,6 МДж).Определение интегрального скора пищевых продуктов существенно расширяет информацию об их химическом составе, способствует выявлению и количественной оценке преимуществ или недостатков отдельных продуктов питания. Как следует из табл. 8.6, основные продукты животного происхождения далеко не равнозначны по своей пищевой ценности даже в отношении белкового компонента, а сахар можно считать в значительной мере носителем «пустых» калорий. Таблица 8.6 Интегральный скор некоторых продуктов питания.

Таблица Пищевой Ценности Продуктов Питания

Энергетическая ценность продукта или калорийность продукта — это та энергия, которая высвобождается в нашем организме из еды, из продуктов питания. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. Также, в расчёте на 100 граммов продукта, указывается его Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков.

Минералы, содержание Доля от 36,0 мг 3,6% 1,5 мг 15,0% 43,0 мг 10,8% 125,0 мг 17,9% 268,0 мг 5,7% 5,0 мг 0,4% 1,0 мг 9,2% 0,3 мг 28,8% 0,4 мг 18,3% 2,6 мкг 4,7% н/д 0,0%. Химический состав и пищевая ценность бобовых. Витамины Из жирорастворимых витаминов в варёных бобах присутствуют A, бета-каротин, E и K. Витамины, содержание Доля от 1,0 мкг 0,1% 9,0 мкг 0,2% 0,0 мкг 0,0% 0,0 мкг 0,0% н/д 0,0% н/д 0,0% 0,0 мг 0,1% 2,9 мкг 2,4% 0,3 мг 0,3% 0,1 мг 8,1% 0,1 мг 6,8% 0,7 мг 4,4% 30,6 мг 6,1% 0,2 мг 3,1% 0,1 мг 5,5% 104,0 мкг 26,0% 0,0 мкг 0,0% Минеральный состав Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёных бобах, представлено в таблице с помощью диаграмм. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Потребность человека в ежедневной энергии измеряется в килокалориях ( ккал ). Калория (от лататинского calor — тепло), внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal. А в физике калориями измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 1 С. И именно на этом, например, основана так называемая диета на воде, когда человек пьет холодную воду перед приемом пищи, и огранизм тратит дополнительную энергию, чтобы нагреть эту воду. Еще интересные статьи • • • • • Энергетическая и питательная ценность разных продуктов питания не одинакова.

Мы поправимся от черезмерного потребления шоколада, но будем стройны, если наш рацион будет состоять из низкокалорийных овощей. Равно как и витаминов больше в яблоке, чем в бисквитном печенье. В этой таблице калорийности, вы найдете величину калорийности отельных продуктов.

А так же состав белков, жиров и углеводов в этих продуктах (указных в граммах).

Posted on