Вмитамин В Памеле

  1. Какой Витамин В Памеле

Фрукт помело (памела) Помело, памела, памело, помпельдус, шеддок – пять слов, означающих одно и то же. Речь идет о Citrus maxima, фрукте, похожем на огромный грейпфрут помело является одним из популярнейших лакомств. В Европу растение попало «окружным путем»: в XVII веке английский капитан Шеддок завез фрукт из Юго-Восточной Азии в Новый Свет; только спустя десятилетия помело, выращенное на американских берегах, было «представлено» английскому двору.

Какие витамины содержатся в помело и чем они полезны? Но, обо всем по-порядку. Немного истории Помело (Citrus grandis), одно из названий этого цитруса. Можно встретить и такие, например, памела, джейбонг, лимо, сай-сех, помпельмус и др. В Китае он стал культивироваться с древнейших времен. Культурные сорта растения были известны там уже в 1 веке до н.э. Сегодня эта культура отличается довольно большим сортовым разнообразием.

Помело содержится очень много витаминов и ценных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, натрий и железо, витамины группы В и витамин С. В его состав входят витамины А, В1, В5, а высокое содержание витамин С, несет заряд бодрости и делает помело отличным антиоксидантом.

Есть мнение, что широко известный сегодня грейпфрут не что иное, как мутировавшее в условиях Центральной Америки помело. Родиной считается Китай – помело разводили там уже в I веке до нашей эры. Изначально дивный ароматный плод выращивался только для императорского стола. С веками семена растения распространились по близлежащим государствам, и фрукт стал достоянием широкой общественности. Сегодня памела успешно культивируют в Тайланде, Китае, Шри-Ланке, Тайване, Израиле и Японии.

В небольших количествах фруктовое дерево можно встретить и в других теплых странах, например. На юге США – в Калифорнии. Ботаническое описание помело Помело – вечнозеленое дерево из рода Цитрус, плодоносящее большими (вес – до 10 килограмм, диаметр – до 30 сантиметров) плодами. Мякоть помело спрятана под толстой кожурой и разделена на крупные дольки. Внутри каждой дольки находятся семена. Цвет кожуры зрелого плода варьируется от желтого до светло-зеленого. Вкус мякоти – горьковато-сладкий, с ярким ароматом.

Какой Витамин В Памеле

Памела – самый крупный фрукт из семейства Цитрусовых. Основные сорта помело: • Помело Khao horn – белая сладкая мякоть, кожура желтовато-зеленого цвета; • Помело Khao paen – кисловатая белая мякоть, плод формы сплющенного шара с желтовато-зеленой кожурой; • Помело Khao namphung – сладкая желтоватая мякоть, плод грушевидной формы со светло зеленой кожурой; • Помело Thongdi – розовая сладкая мякоть, плод шарообразной формы с темно-зеленой кожурой; • Помело Khao phuang – желтоватая кисло-сладкая мякоть, плод грушевидной формы со светло-зеленой кожурой.

Полезные свойства помело (памелы) Как растет помело (памела) Плод помело является обладателем богатейших запасов витаминно-минеральных веществ. В мякоти «толстокожего» фрукта содержатся витамин С (до 53 мг на 100 г мякоти), витамины группы В (В1 – до 0,07 мг, В2 – до 0,02 мг, В5 – до 0,3 мг на 100 г), А-бета-каротин (до 30 мг на 100 г), фолиевая кислота (витамин И9), калий (до 235 мг на 100 г), фосфор (до 26 мг на 100 г), натрий (до 1 мг на 100 г), железо (до 0,5 мг на 100 г). Такой многообразный химический состав фрукта с давних времен применялся тайскими медиками при лечении разных заболеваний.

Помело благоприятно воздействует на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ослабшим иммунитетом, с нарушениями кровеносной системы. Регулярное употребление помело в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта, восстанавливает нервную систему, способствует нормальному функционированию мозга, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, помогают останавливать развитие раковых клеток в некоторых видах онкологических заболеваний.

В кожуре помело находится эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим эффектом. Биофлавониды из кожуры помогают справиться с заболеваниями органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы и кишечника). Листьями помело тайские целители снимают отеки и лечат язвы.

Памела – диетический фрукт. В 100 г его мякоти содержится всего 39 калорий.

Вещества, находящиеся в мякоти помело, способствуют активизации обмена веществ и высвобождению большого количества энергии. Кому вредно кушать помело Людям, склонным к аллергиям, нужно воздержаться от дегустации помело – фрукт является аллергенным продуктом. Не рекомендуется кушать помело женщинам в период беременности и лактации. С осторожностью нужно отнестись к поеданию сочных долек экзотического фрукта людям, болеющим сахарным диабетом. Области применения помело Помело широко применяется в кулинарии.

Сочную мякоть памелы употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. В Тайланде помело является ингредиентом многих национальных блюд – салатов, соусов, холодных закусок. Есть традиция дарить друг другу этот экзотический фрукт на китайский новый год. А тайские китайцы часто используют помело в своих религиозных обрядах. Как хранить помело Помело относится к фруктам, неприхотливым к условиям хранения. Но это касается только целых плодов, способных пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств.

Разрезанный или очищенный плод памелы хранится не больше суток: он начинает высыхать и становится безвкусным.

Памела это не только Андерсон, но и весьма полезный фрукт. Правильно он называется помело. Фрукт так напичкан витаминами, столько их содержит, что его по праву можно назвать laquo;мамина мечтаraquo. Детям, которые едят памелу, уже не нужны фруктовые соки. Памела — новый для нас отпрыск рода цитрусовых, по внешнему виду он напоминает грейпфрут, только покрупнее. Но по вкусу, он совершенно оригинален.

« Сладкий со щепоткой горечи. Он еще и практичен — не разбрызгается при laquo;вскрытииraquo; и разборе долек. Первые следы памелы находятся в Китае, в первом именно веке до н.э.

Чтобы в будущем использование такой заготовки не вызывало у хозяйки никаких трудностей, овощи по пакетикам необходимо раскладывать так, чтобы одного из них было достаточно для варки одной кастрюльки первого. Количество овощей, а также их конкретные наименования могут варьироваться в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Остывшую заготовку раскладывают по пакетикам и замораживают. Рецепт консервированного борща на зиму.

А уже в Европу наш фрукт приплыл в 14 веке. Его еще называют шеддок по фамилии именно капитана, который познакомил с ним Ямайку.

Какие витамины «в памеле — памела как раз тот редкий случай, когда полезно и вкусно одновременно. Брюшко памелы по самую макушку набито всякими нужностями и полезностями ndash; аскорбинкой, антиоксидантами, эфирными маслами, калием, кальцием и т.д. Памела отличный диетический продукт. Она здорово утоляет голод, и ловко расщепляет жиры, освобождая ваш организм от них. Про витамины отдельный разговор.

Posted on